약 복용약·영양제
진득한여새97
진득한여새9722.04.26

소주,맥주 1병씩 먹고 약 먹어버렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

회식이 있어서 소주랑 맥주 1병씩을 마셨어요ㅠ 끝나고 집에와서 아무 생각없이 자연스럽게 복용하던 피부과 약을 먹었는데 괜찮을까요? 복용중인 약은 레티신정, 아디팜정, 페니라민정2밀리그램, 가스모틴에스알정인데 혹시 큰 문제가 있을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제를 많이 드시는데 술은 피부, 특히 가려움이나 발적, 두드러기 증상등을 많이 악화시킵니다. 치료중에는 술 안드시는게 좋습니다. 약도 졸리고 술도 졸려서 어르신들은 많이 주의를 해주셔야하는데 나이도 어리시고 드시고나서 질문까지 올리신거 보니 괜찮으신것 같습니다. 다음부터는 주의해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    레티신정, 아디팜정, 페니라민정2밀리그램, 가스모틴에스알정

    진정작용이 더 크게 나타날 수는 있습니다.

    큰 문제는 없을 것으로 보입니다만,

    다음부터 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    술 드시고 약을 드시면 우선 약의 효능이 감소되어 올바른 치료작용을 못낼수도 있고, 특히 위의 약들처럼 항히스타민제들은 진정 작용을 유도하는데 술과 함께 복용시 과한 진정작용으로 위험해질 수 있으므로 피하는게 좋습니다.

    이번은 이미 지나가셨겠지만 앞으로는 최대한 피하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    소주랑 맥주 1병씩을 마셨어요 복용하던 피부과 약을 먹었는데 괜찮을까요?

    - 약을 효과가 에상보다 더 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다

    복용중인 약은 레티신정, 아디팜정, 페니라민정2밀리그램, 가스모틴에스알정인데 혹시 큰 문제가 있을까요?

    - 졸음이 심할 수 있고 위나 간에 무리갈 수 있으니 주의하세요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    음주 후 약 복용은 간의 피로도를 급상승시킵니다. 알코올과 약 모두 간에서 대사되기 때문이지요.

    젊으시고 약이 간독성이 강한 약은 아니라서 큰 이상은 없었을 것 같지만, 앞으로는 음주 후 약 복용은 삼가주세요 ^^

    참고로 아디팜, 페니라민 모두 졸린 약이라서 특히나 음주 후 드셨을때 졸림부작용에 시너지 효과가 있어서 더더욱 조심하셔야 하는 약이니 주의하도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    한 두번 알코올 섭취 직후에 드신다고 해서 문제가 생기지 않습니다. 이러한 습관이 지속적으로 유지하는 것이 문제인 것입니다. 알코올 섭취와 동시에 약을 먹게 되면 심한 간독성이 발생하여 간 기능 장애가 올 수 있으므로 다음부터는 드시지 마시길 바랍니다. 한 두번은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    원래 약은 술과 같이드시는건 아닙니다.

    이유는 술이나 약이나 대사를 간에서 하기 때문에 간에 부담이 갈 수 있기 때문이지요.

    그나마 다행히 드신약들은 그렇게 치명적인 약들은 아니긴 합니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 듯하고 다음부터만 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이미 드신건 되돌릴 수 없으므로 걱정하지마세요. 술을 먹고 드셔도 큰탈은 안나는 약입니다. 졸린증상이 나타날 수 있어서 숙취가 오래가는 느낌은 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레티신정, 아디팜정, 페니라민정2밀리그램, 가스모틴에스알정은 술을 마시고 드셔도 큰 문제는 없습니다만 약도 그렇고 술도 그렇고 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    레티신정, 아디팜정, 페니라민정2밀리그램, 가스모틴에스알정과 음주를 함께 한 경우에는 포함된 항히스타민제의 진정작용 부작용이 크게 나타날 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항생제와 알러지약을 먹으면서 음주를 하게 되면 진정효과가 강해지기 때문에 음주는 주의하는 것이 좋습니다.

    2. 음주 후 해당 약을 한번 먹었다고 해서 크게 문제되지 않습니다. 향후에 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    해당 약의 경우 알코올과 복용 시 상호작용을 나타내어 약물 대사가 저해되고, 의도치않은 간손상, 진정작용 등의 부작용을 야기할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    술을먹고 드셔도 장기손상 등의 걱정은 하지않아도되지만 졸음 부작용이 가중되기때문에 조심하세요. 그리고 술을 드시면 피부에 영향을주기때문에 치료효과는 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    레티신정<레보세티리진염산염>

    아디팜정<히드록시진염산염>

    페니라민정<클로르페니라민말레산염>

    가스모틴에스알정<모사프리드시트르산염수화물>

    위 약과 복용중 알코올을 복용시 건조증상이 더 심해질 수 있고 졸음이 더 많이 올 수 있습니다.

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방받으신 피부과약은 위장약인 가스모틴에스알정을 제외하고 피부 알레르기 반응을 억제하는 항히스타민제입니다.

    술과 함께 복용하면 간에 부담이 많이 갈 수 있고, 진정작용이 심해져 졸음, 호흡저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    한번의 음주로 드라마틱한 부작용이 나타나지는 않을 수도 있지만 간손상은 축적될 수 있기 때문에 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    복용하신 약의 성분은 대부분 진정효과가 큰 성분의 약물입니다.

    음주와 24시간 이내로 드실 경우 심한 진정효과가 나타날 수 있습니다.

    크게 이상이 없으시면 문제가 없을 것으로 보이지만

    운전이나 기계조작에 유의해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    한번정도의 복용으로 큰 문제가 생기지는 않습니다. 지금까지 괜찮으시다면 별 문제가 없는 것입니다.

    하지만 앞으로는 술과 위의 약들을 같이 드시지 마시기 바랍니다.

    아디팜, 페니라민, 레티신 모두 항히스타민제로

    진정효과가 있으며 술과 조합되었을때 과도한 진정효과가 나타날 수 있습니다.

    함께는 안드시는 게 좋습니다.