포근한기러기
포근한기러기23.05.24

초고층 빌딩에서 화재가 발생 시 옥상으로 대피하면 생존 확률이 있을까요?

이미 하부 층이 연기로 가득 찼을 때는 선택권이 없이 위로 가야겠지만, 하부부터 진행된 불이라면 불이 상부로 계속

타고 올라 갈텐데, 소방 호수로 위에서 물을 뿌릴 수 없는 정말 높은 구조물의 경우 헬기로 인원 구조활동도 한계가

있다고 보여지는데, 과연 어떤 방법을 써야 초고층 빌딩 화재에서 살아남을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    초고층 빌딩에서 화재가 발생한 경우 옥상으로 대피하는 것이 생존 확률을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 옥상은 화재로부터 가장 안전한 장소 중 하나이기 때문입니다. 그러나 옥상으로 대피하기 전에 몇 가지 사항을 고려해야 합니다.

    첫째, 연기가 빨리 퍼지는 것을 방지하기 위해 엎드려서 기어갈 수 있는지 확인해야 합니다. 둘째, 옥상으로 가는 길에 장애물이 없는지 확인해야 합니다. 셋째, 옥상으로 대피할 수 없다면 건물 내부에 대피할 수 있는 안전한 장소를 찾아야 합니다.

    보통은 옥상에 구조용헬기가 올 수 있는 공간이 마련되어있으며 불은 아래서 위로 타는 성질때문에 최대한 위로 도망쳐서 구조때까지 시간을 버티기 위해 옥상으로 가라고 하는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 밝은치와와78입니다.

    옥상으로 대피하면 다 살 수 있는건 아니지만 그나마 가장 오래 생존할 수 있는 방법이긴 하죠. 옥상에서 구조되는 사람들 많이 봤거든요.