자동차생활
아리따운아나콘다21
아리따운아나콘다2123.04.21

하이브리드차량 5만키로 탔는데요

얼마전에 엔진오일만 갈았는데 정비소에서 이것저것 교체해야한다고 하더라고요 클런치오일이라는것도 있는지 교체해야한다고 처음들었는데요 어떤것들을 교체해야하는지 좀 알려주세요 바퀴는 교체할겁니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    클러치 오일 말씀하시는건가 보네요. 하이브리드차량은 모터로 엔진을 돌리는데 클러치 라는 동력전달부품이 들어갑니다. 이 클러치를 작동하는데 필요한 동력전달 오일입니다. 만약 극단적으로 클러치오일 수명이 다 되었다면 동력전달이 안되고 클러치나 미션,엔진부품 등이 고장날 가능성이 있습니다.

    5만키로 정도면 크게 교체할건 없어보입니다만, 소모품류는 교체하시는게 좋을 것 같습니다.

    기본적인 소모품은 브레이크오일,클러치오일,미션오일(미션오일은 조금 빠른 감은 있습니다) 등이 있습니다.