약 복용약·영양제
잘난펭귄88
잘난펭귄8821.12.27

주기적 병원진료로 처방약이 다양하게 너무많아서 복용하기에 부담입니다.

꼭 아픈것은 아니었는데 예방차원에서 진료예약으로 1년간 병원을 다녔는데, 그때마다 처방해주신 약들이 다양하고 너무많아 동시에 복용해도 아무런 문제가 없을지 궁굼합니다.

각기 처방분야가 틀린 약들이 동시 복용시

화학작용으로 인한 부작용이 우려가되어 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    각각의 처방분야에서

    진료를 받을 시에

    병원에 본인이 복용하고 계시는 약을 보여드리면서

    중복이 되지않게 처방해달라고 하시면 될 것으로 보입니다....

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    어떤약인지에 따라 다릅니다.

    약마다 상호작용이 있을수 있는약들이 있습니다.

    주치의가 처방해준대로 꾸준히 잘 드셨다면 보통은 전산상에서 걸러지기에 큰 문제가 없는경우는 많으나 어떤약인지 인지하신후 상담요청을 하셔야 도와드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    각각의 처방약이 중복된다면 중복ㄷ는 성분 약은 피하고 복용하는걸 추천드립니다. 같이 복용시 효과는 늘어나지않지만 부작용이 늘어날 수 있으니 주의해주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 처방받았는지 처방전을 모두 찍어서 올려주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일반적으로 약은 크게 상호작용이 없어서 같이 먹어도 상관 없으나, 항바이러스/항진균제/정신과약을 먹는 경우 상호작용이 간혹 있는 경우가 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    꼭 아픈것은 아니었는데 예방차원에서 진료예약으로 1년간 병원을 다녔는데, 그때마다 처방해주신 약들이 다양하고 너무많아 동시에 복용해도 아무런 문제가 없을지 궁굼합니다. 각기 처방분야가 틀린 약들이 동시 복용시 화학작용으로 인한 부작용이 우려가되어 질문을 드립니다.

    - 약은 기본적으로 독?입니다

    - 꼭 필요한 것이 아니면 복용하지 마세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 중복되는 성분이나 상호작용이 있지 않는 경우는 함께 복용하시어도 가능하나 상호작용을 유발하는 경우 복용시에 주의를 요합니다. 따라서 처방받은 약을 복용시에 반드시 복용가능 여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    지나치게 많은 종류의 약을 복용하시면 높은 확률로 약물간의 상호작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 약 성분을 확인해보시고 혹시나 중복되는 성분이 있는지 파악하는 것이 우선입니다. 그 다음에는 약 성분을 가지고 약국이나 병원에 가져가시면 약물 간에 상호작용이 있는지 알려줄 것입니다. 가시는 것이 귀찮으시다면 약학정보원에 들어가셔서 약물 성분간의 상호작용이 잘 나와 있으니 참고하시는 것도 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    정확한 약의 이름을 알아야 답변이 가능합니다.

    다음부턴 병원에서 진료받을 때 기존 드시던 약들을 의사선생님께 말씀하시고 처방 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    다양한 종류의 약들을 동시에 한 번에 먹어도 큰 문제 없이 괜찮은 경우가 있고

    단 두 개의 약만 먹어도 큰 문제가 되는 경우가 있습니다.

    정확한 것은 어떤 약을 처방받아 드셨었는지를 올려주셔야 답변을 받변이 가능합니다.

    그나마 한가지 안전한 부분은 동시에 먹었을때 큰 문제가 되는 약은

    처방받으면 전산상에서 병용금기라고 나오기 때문에 아주 치명적으로 같이 먹으면 안되는 약은

    처방하지 않았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    처방 분야가 다르다고 하더라도 사용되는 약의 성분이 겹치는 등의 문제가 발생할 수 있고, 말씀하신 것처럼 현재 불편하신 증상이 없다면 굳이 복용하지 않아도 될 약들도 있을 수 있습니다.

    여러 종류의 약을 같이 복용한다고 하여 반드시 문제가 생기는 것은 아니므로, 어떤 약들을 복용 하는지에 대한 정보가 있어야 조금 더 정확한 동시 복용에 대한 정보를 드릴 수 있겠습니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 예방차원에서 1년간 약을 처방 받고 복용하는데 동시에 복용해도 문제가 없는지 궁금하시군요.

    질문자님께서 처방 받은 약이 어떤 성분의 약인지 알 수 없어서 답변을 드리기 어렵습니다.

    처방 받은 약을 약국에서 조제할때 약사 선생님께서 별다른 말을 하지 않으셨다면 병용해도 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영향이 있을 수 있습니다. 다만 정확한 약 성분을 알지 못한다면 이에 대한 화학작용 및 부작용을 예측하는데 한계가 있습니다.

    병원 방문을 하여 약을 처방하는 것은 좋으나 증상이 나타나지 않는데 계속해서 약을 드시는 것은 위험할 수 있습니다. 또한 지속적으로 드시는 약이더라도 주기적으로 병원을 방문하여 몸 상태를 점검하고 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^