약 복용약·영양제
싹싹한파리235
싹싹한파리23521.09.13

약마다 쓴맛정도가 다른건 왜 그런건가요?

보통 약은 다 쓰다고는 하지만

먹을만한 정도의 쓴맛과 정말 말도못하게 쓴 정도가 있잖아요.

장염때문에 병원을가서 약처방을 받아왔는데

여태 먹어왔던 다른약보다 훨씬 쓰더라구요.

이렇게 약마다 쓴맛이 차이나는 이유가 있나요?

그리고 쓰면 쓸수록 효과가 더 좋은건가요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓰다고 효과가 좋은 것은 아닙니다.

    그리고 요즘은 알약을 코팅하고 캡슐에 넣고 해서 거의 맛을 느낄 일이 없습니다.

    코팅안된 약제가 혀에 닿으면 좀 맛이 느껴질순있지만 아주 쓴약의 경우 나정으로 만들질 않는 편이에요.

    빨아 먹지말고 물로 삼키면 됩니다.

    약이 쓴이유는 약성분의 화학적 구조 때문이거나 원료의 맛때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약마다 성분이 다르기에 성분 및 제형 마다 느껴지는 맛도 다르게 됩니다. 약이 혀에 직접 닿게 되면 쓴맛이 느껴지기에 충분한 양의 물과 함께 복용하여 혀에 직접 닿지 않게 복용하시면 보다 복용이 용이합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 맛은 약성분에 따라서 다 다릅니다.

    쓴맛만 있는것은 아닙니다.

    단맛을 가진약도 있공 신맛을 가진약도 있으며 떪은 맛을 가진약도 있습니다.

    쓰다고 좋은 약은 아닙니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓰면 쓸수록 효과가 좋은 것은 아닙니다.

    약의 성분에 따라서 쓴맛이 강한 것도 있다고 보면 됩니다.

    따라서 캡슐로 만들어서 쓴맛을 Masking 한다던가 하는 방법을 사용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약을 빻아놓으면 왠만해서 맛이 쓰거나 불쾌한 맛이 납니다.

    2. 그래서 약 표면에 코팅을 해놓거나 캡슐 형태로 제조합니다. 아이들이 먹는 약은 달달한 맛이 나게 하구요.

    3. 쓰다고해서 효과가 더 좋은것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약에는 대부분 질소가 함유된 알칼로이드 물질을 함유하기 때문입니다. 이러한 물질에 의해 대부분 쓴맛을 느끼게 됩니다.

    2. 쓰면 쓸수록 효과가 좋은 것은 과거 한약먹을 때 나온 이야기인데, 양약은 쓴것이랑 효과랑 상관 없습니다. 요즘은 쓴맛이 안나게 하기 위해 약에 코팅을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 성분과 약에 들어가는 보조적인 성분의 차이입니다.

    쓸수록 효과가 좋은것은 아니구요,

    음식들도 다 맛이 다른것이 안의 성분이 틀리기때문인것처럼 약도 똑같습니다. 모든 약들이 맛이 다를수밖에 없지요