지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.18

달이 떠오를 때 크기가 달라보이는 이유가 궁금해요~

달이 하늘에 떠 있는 모습을 보면, 지평선에서 서서히 오르는 중에는 엄청 커보이는데요. 하늘 높이 떠 있을 때는 크기가 작아보여서요. 단순 착시현상인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달이 지평선에서 오르는 시점에서는 지평선과의 비교로 크게 보이는 것은 착시 현상이 아닙니다. 이는 '달의 크기와 거리 착시' 현상으로, 지평선에서 오르는 달은 지평선과의 비교로 크게 보이기 때문에 그렇게 느껴지는 것입니다. 하지만 달이 하늘 높이에 있을 때는 주변에 비교할 대상이 없어서 작아보이는 것처럼 느껴질 수 있습니다. 이는 인지적 착시 현상으로 설명될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달이 지평선에서 뜨는 모습이 더 커 보이는 것은 착시 현상입니다 지평선 근처의 달 빛은 대기를 더 두껍게 통과하기 때문에 굴절되어 더 길게 보입니다. 이로 인해 달의 아래 부분이 위쪽으로 늘어나 더 크게 보이는 착각을 일으켜 더 커보이는 겁니다