역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.08

사약에는 어떤 재료가 들어갔길래 바로 죽음에 이르진 못했나요?

조선시대 형벌 중 하나였던 사약에는 어떤 재료가 들어갔길래 바로 죽음에 이르진 못했나요?

그리고 사약은 상황에 따라 다른 재료로 만들기도 했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사약의 제조는 내의원에서 담당했지만 그 제조법은 비밀이었기 때문에 성분을 확실하게 밝혀주는 문헌 기록이 없습니다.

    사약은 또 한순간에 존재한게 아니라 계속해서 전해지다보니 지역별로 사약에 들어간다는 성분에 대해 주장이 다르며 기본적으로 주장되는 주성분은 독이 있는 나무에서 추출한 독 정도인데, 예로부터 사약을 먹으면 온 몸에 열이 나서 죽는다는 말이 있으므로 열을 내는 성질을 가진 부자 계열의 약재를 넣었을 것이라 추측합니다.