주식·가상화폐경제
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.18

미국 나스닥은 장기적으로는 우상향 할 수 밖에 없는거 아닌가요?

미국이 사실상 세계 경제의 많은 부분을 차지하고 있고 영향력을 가지고 있는 상황에서

앞으로는 점점 더 인간들이 미래 기술에 의지하고 활용하는 삶을 살아가게 될텐데

그렇다면 미국 나스닥에 상장된 기업들이 더욱 더 성장할것이고 나스닥 자체가 단기조정, 하락 등은 가능하겠지만 장기적으로는 우상향 할 수 밖에 없는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    현재까지만 보면 나스닥지수는 그 어떤시장보다 강하게 우상향으로 상승해왔습니다.

    다만 미래를 예측하는건 불가능에 가깝기때문에 미래예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 지금으로는 그렇지만 무조건 상승한다는 보장은 없기에 주식투자는 신중해야 합니다.

    • 특히나 기업으로의 장점외에 미국정부의 안정성등 고려해야할 점이 많습니다.

    • 지금까지 미국의 나스닥이 우상향한 이유는 정부의 안정성과 금융시장의 건전성등이 뒷받침 되었기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 전세계 주식시장에서 가장 크고

    이에 따라서 혁신기업도 많은 나스닥은 우상햘 할

    가능성이 매우 크나 확단할 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재까지는 미국이 패권국에 해당하고 나스닥에 여러 빅테크 기업들이 포진해있기 때문에 우상향을 해왔습니다.

    다만, 기업의 흥망성쇠는 장담할 수 없으며, 언제든지 시대에 뒤쳐지는 경우 나스닥도 하락할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 나스닥 시장은 장기적으로는 결국 우상향을 할 수 밖에 없다고 하는 이유는 미국의 달러가 기축통화이다 보니 발행량은 점차적으로 증가할 수 밖에 없기 때문에 화폐 유동성의 증가로 인한 경제 성장으로 우상향을 할 수 밖에 없다고 이야기하는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    나스닥의 상승을 저도 믿고 있고 투자하고 있지만 다른 주장도 존재합니다.

    세계적으로 몇 손가락 안에 들어가는 투자자인 레이달리오의 주장에 따르면 미국의 패권이 끝나가고 중국의 패권 시대가 도래할 것이라고 합니다.

    나스닥 전망에서 왜 패권 이야기까지 나오는지 궁금하실 수도 있지만 과거사례를 봤을 때 결국 경제 성장은 그 국가의 힘, 즉 패권에 달려 있는 경우가 많았습니다. 네덜란드의 힘이 쇠하고 영국이 떠오르고 영국의 힘이 다하고 미국이 떠올랐을 때 세계 경제 중심지가 바뀌어 갔습니다

    몇몇 전문가들의 주장처럼 중국이 미국을 제치고 전 세계 1위 패권 국가가 된다면 나스닥의 장기 성장을 확신할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서 장기국채 금리가 하향안정화중이고, 내년 금리인하가 예상되어 주가지수는 우상향이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    그렇습니다. 나스닥도 그렇고, 망할 위험이 크지 않은 국가의 경우 장기적으로 본다면 발전할 가능성이 크기 때문에 우상향의 그래프를 그릴 가능성이 큽니다.