역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.12.02

우리나라 현존하는 성씨 중 가장 오래된 성씨는 무엇인가요?

우리는 김, 이, 최, 박 , 윤 등 다양한 성씨로 이루어져 있는데요

우리나라에서 가장 오래된 성씨는 무엇인지 그 역사가 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김해김씨가 우리나라에서 가장 오래된 성씨이며

    서기 42년 가야의 수로왕 탄생 연대이기에 그런 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 가장 오래된 성씨는 김해 김씨라고 합니다. 『삼국유사』 「가락국기」에는 가야의 수로왕 탄생 연대가 서기 42년으로 기록되어 있는데, 이는 서기 65년인 신라계 김씨의 시조 김알지의 탄생 연도보다 23년이 빠르다고 하네요. 『삼국유사』의 기록에 따르면 김해 김씨는 우리나라에서 가장 오래된 성씨가 되는 것입니다.