역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.16

발해는 스스로 황제국을 칭했나요?

중국이 분열되어있을때는 한반도 국가도 내부적으로 황제국을 칭하기도했는데 당시 당나라가 존재했지만 거리가 멀었던 발해는 황제국을 칭했나요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    발해는 무왕 때에 仁安이란 연호를 사용한 이래로 거의 전 기간에 걸쳐 독자적으로 연호를 사용하였는데, 원칙적으로 황제만이 연호를 사용할 수 있었다는 점을 고려해 볼 때에 이러한 사실은 대외적으로 자주성과 독립성을 표방하고 내부적으로 왕권의 절대성을 추구하였던 점과 연관되어 있다.