한결같은백로195
한결같은백로19523.12.26

혹시 앨범만 내면 가수로 등록이 가능한건가요???

오래전부터 엄청 궁굼했던건데 일반사람이 노래앨범만 발매한다고 하면 노래를 잘하던 못하던간에 가수가 되는건가요?? 알려주세요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    일반적으로 가수로 앨범만 내면 되는게 아니라 가수협회에까지 등록을 하셔야 합니다.

    또한 저작권협회 등록도 해야 음원에 대한 권리를 인정받고 저작권료도 정산 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 앨범만 내면 가수로 등록이 불가능합니다. 가수로 등록하기 위해서는 한국음악저작권협회(KOMCA)에 등록해야 합니다. KOMCA에 등록하기 위한 조건은 만 18세 이상,음악 활동, 음악 활동을 하기 위한 충분한 능력 충족해야 합니다. 음악활동의 증거는 음반발매, 콘서트 개최, 방송 출연, 음원공개 기타 음악 활동등이 있겠습니다. 참고 바랍니다.