역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.12.10

소설을 보다가 궁금한 것이 있습니다

소설같은 거나 인터넷기사를 보면

어느나라는 제국, 어느나라는 황국을 쓰는데

제국과 황국의 차이가뭔가요?

같은 의미인데 단어만 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    제국은 황제가 다스리는 국가를 의미하며, 다른 나라를 정복하여 식민지로 삼기도 합니다. 대표적인 예시로는 로마 제국, 몽골 제국, 대영 제국 등이 있습니다.

    반면에 황국은 황제가 다스리는 국가 중에서도 특히 강한 힘을 가진 국가를 의미합니다. 제국과는 다르게 다른 나라를 정복하여 식민지로 삼는 경우는 드뭅니다. 대표적인 예시로는 중국의 청나라, 일본의 메이지 유신 이후의 일본 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 제국과 황국은 비슷한 의미를 가지고 있지만, 제국은 황제가 다스리는 국가를 의미하고, 황국은 황제가 다스리는 국가 중에서도 특히 황제의 권한이 강한 국가를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    황국은 황제국으로 왕국에서 영토가 넓어지고 왕권 강화, 왕국이 쓰지 못하는 연호를 사용하며 왕국이 강해지면 황국이라 합니다.

    제국은 황제국 다음으로 황제국에서 보다 영토가 더 넓어지고 왕권을 강화하면 제국이 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제국은 황제 가 국가원수 인 군주제 국가 또는 다른 민족이나 국가를 통치 (지배)하는 국가를 말합니다. 1970년대 만 해도 에티오피아 제국, 이란 제국, 중앙아프리카 제국 등이 남아 있었지만 21세기 현재는 제국이라는 국호를 사용하는 국가는 없습니다. 제국과 비슷한 의미로 황국 (皇國)이라는 개념이 존재하는데 말 그대로 황제가 다스리는 나라란 뜻으로, 대한제국 과 일본 제국이 스스로를 황국이라고 칭했으며, 천자국을 이렇게 부르기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    황제국은 황제가 다스리는 국가라고 보시면 되며 보통 왕권이 강화되면 황제를 표명하면서 황제국이 됩니다.

    제국은 황제가 국가원수인 군주제 국가 또는 다른 민족이나 국가를 통치(지배)하는 국가를 말합니다.