역사학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.25

북한은 표면적으로라도 선거가 있나요?

아니면 무조건 그냥 옛날 왕처럼 세습을 바로하나요? 워낙 폐쇄적인 국가라 뭘 어떻게 해도 상관없겠지만, 표면적으로도 선거는 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선거는 합니다. 북한의 국가 명칭이 조선민주주의인민공화국인 것 처럼 저혀 민줒주의가 아닌 나라가 민주주의룰 표방하는 것 처럼 선거 같지 않은 선거를 하긴 합니다. 다만 그 선거에 나오는 후보자는 중앙당이 결정 한다고 합니다. 그리고 일반 주민들은 누가 누가 나오는 지도 모른다고 하지요. 그러니까 그냥 중앙당이 알아서 후보를 정하고 주민들은 그 정해진 후보 중에서 형식적으로 도장만 찍는 형태 입니다. 짜고 치는 고스톱입니다.