전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.22

잠수함은 어떻게 탐지할 수있나요?

지상에서는 레이더 전파로 탐지가 가능한 것으로 알고 있습니다.

그런데 잠수함은 어떻게 탐지할 까요? 소리로 한다고 하는데. 어떤 장비를 가지고 탐지할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    초음파를 바다에 쏘아 되돌아오는 초음파를 다시 감지합니다.

    잠수함의 모양이나 매우빠른 이동속도, 또는 잠수함특유의 기계음이나 엔진음을 파악하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    초음파탐지기를 이용하여 잠수함을 탐지할 수 있습니다.

    초음파를 쏴 초음파가 반사되어오는 성질을 이용하여, 반사되는 시간 간격을 측정함으로써 물체까지의 거리를 측정할 수 있습니다. 초음파를 쏘다가 변화가 급격한 부분을 찾아 잠수함의 존재를 의심할 수 있죠.

  • 레이더 전파로 잠수함을 탐지할 수 있습니다.

    레이더를 쏘게 되면 레이더가 잠수함에 의해 반사되어 지상으로 돌아가게 됩니다.

    이 전파를 분석하면 어떤 잠수함인지 알 수 있습니다.