주식·가상화폐경제
참신한비오리51
참신한비오리5122.12.03

해외주식에 투자하고싶은데 인도를 많이 이야기합니다

국내주식보다는 해외주식에 조금투자를 해보고싶은데 인도쪽에 투자를해볼까합니다 선진국 보다는 개발이 진행되는곳이 장기투자로는 더좋지 않을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인도의 경우 인구가 많아서 내수시장의 규모도 크고 향후 소득이 증가하게 되면 시장 규모자체가 중국과 같이 발전할 가능성이 높은 국가로 생각됩니다. 그리고 IT인력들이 많이 있어서 향후 산업을 이끌어가게 될 기술 인력들도 많이 성장하고 있는 터라서 투자하기에는 좋은 국가라고 판단이 듭니다. 게다가 최근에는 인도 정부의 세제혜택도 있어서 투자처로서는 정말 좋은 요건을 갖추어 가고 있습니다.

    하지만 인도 투자에는 우리나라와 같이 현재는 외수시장에 대한 의존도가 높다는 점과 정치적인 리스크가 존재하고 카스트제도와 같은 경제 불평등, 중국이나 파키스탄이 인접하고 있어서 지정학적인 리스크가 존재합니다.

    장점과 단점을 고려시에 제 생각에는 리스크들은 해소가능해질 리스크들로 보여서 장기적인 투자처로서는 좋은 투자처가 되지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신흥국과 같은 경우 엄청난 수익율을 보일 수 있지만

    리스크가 상당히 크기도 합니다.

    중국 증시를 생각하시는 것도 신흥국 투자를 함에 있어서

    생각해보시길 바랍니다.

    개인적으로 인도와 같은 경우 워낙 유망하다고 생각하지만

    증시와 해당 국가의 경쟁력은 별개로 움직이는 경우도 있기에

    신중히 고려하시길 바랍니다.