세상을배우는사람
세상을배우는사람22.09.09

추석을 왜 한가위라고 하나요?

추석에 사람들이 어른들이 즐거운 한가위 되세요 이러는데

이게무슨말인지 궁금합니다

어떻게 유래되었고 추석은 뭐하는 날인지 궁금해요

  • 추석을 소위 한가위라고 불립니다.

    한가위라고 함은 "크다(한)+가운데(가위)"라는 의미를 가지고 있으며

    1년 중 중간 시기인 추석을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 학이5147입니다.

    크다는 한자의 뜻과 가운데라는 가위ㆍ

    8월의 가장 큰 가운데라고해서 한가위라고 하는것같습니다

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    한가위의 “한”은 크다는 의미이며, 가위는 가운데 라는 의미로 8월의 중간 혹은 가을의 가운데를 의미한다 라고 해서 추석을 한가위로 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    한가위에서 한은 크다라는 뜻이고, 가위는 가운데라는 의미입니다. 즉 8월의 큰 가운데 날이라는 의미지 않을까요?

  • 안녕하세요. 튼튼한잉어192입니다.

    추석을 "한가위"라고 합니다. "한'"이란 '크다'는 뜻이고, "가위"는 '가운데' 란 뜻입니다. 다시 말하면 '8월의 한가운데 있는 큰 날' 이란 뜻이 됩니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    한가위의 "한"은 크다라는 의미이며

    "가위"는 가운데라는 의미가 합쳐진 말로써

    8월의 중간이라는 뜻을 나타내는 말입니다.

    즉 8월의 중간 날짜인 15일을 뜻하는 말인것이죠.