약 복용약·영양제
뒹굴대는복숭아128
뒹굴대는복숭아12822.07.07

생리통 진통제 복용 시 속쓰림 문제

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

생리통이 너무 심해 매달 진통제를 달고 살고 있습니다.

예전에는 안그랬는데 최근 몇 달 전부터 이지엔6 이브 약을 먹고나면 속이 따갑고 쓰린 느낌이 듭니다.

같은 이부프로펜 계열이 부루펜 시럽을 먹을 때는 괜찮아요.

빈 속에 먹으면 더 쓰릴까봐 밥 먹고 먹는데도 쓰린 느낌이 듭니다. 그리고 하루정도는 쓰림과 더부룩함이 계속 지속돼요

혹시 이런 증상은 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    연질캡슐 제형 자체에 대해 위장장애를 나타내는 것으로 보입니다. 식후 즉시 복용해보시거나, 아세트아미노펜 계열 진통제를 복용하신다면 현 위장장애가 개선될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이지엔6 이브 약은 이부프로펜과 파마브롬 성분의 약으로 이부프로펜 성분의 경우 위장장애 가능성이 있기에 반드시 식후복용을 권장드리며 최근에 속쓰림 증상이 심한 경우 우선 현재 위장상태 확인을 위해 병원을 방문하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이지엔6이브는 이부프로펜성분인데 밥먹고 먹어도 속이 안좋으면 아세트아미노펜 성분약으로 바꿔드셔야해요. 소염진통제는 위점막을 상하게해서 위장장애가 나타나는 편이에요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장약을 추가로 같이드시거나 위장장애가 없는 아세트아미노펜 성분으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이지엔6이브는 이부프로펜성분이므로 위장장애가 나타날 수 있습니다. 아세트아미노펜성분의 약으로 바꿔서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이부프로펜 계열은 식후에 드시더라도 위장 장애 등이 나타날 수 있습니다. 이는 고용량의 약을 드시거나 위장 장애가 심한 약이라도 식후에 드실 경우에 나타날 수 밖에 없습니다. 지금으로서는 계속해서 나타난다면 다른 약으로 대체하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    이부프로펜은 소염진통제로서 어느정도 위장장애가 있습니다.

    같은 성분이라도 캡슈롤 들어가다 보니 시럽보다 상대적으로 더 위장장애가 있을수 있습니다.

    가급적이면 식후에 충분한 물로 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    이부프로펜과 같은 소염진통제는 원래 위장장애 부작용이 있습니다. 평소에는 괜찮더라도 최근 위가 안좋을 때 드셨다면 속쓰림 증상이 나타날 수 있습니다. 스트레스나 피곤함 등으로 본인도 모르는 사이 위염이 생겼을 가능성도 있습니다.

    아세트아미노펜 성분의 해열진통제가 위장장애가 덜하므로 진통제를 바꿔보시는걸 추천드립니다.

    병원을 방문하여 진단을 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    가장 흔한 부작용으로 복용 빈도를 줄이는 수 밖에 없어요

    --------------------------

    (5) 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약의 복용에 의해 다음의 증상이 나타난 경우
    발진·발적(충혈되어 붉어짐), 가려움, 구역·구토, 식욕부진, 변비, 위통, 소화관출혈, 위부불쾌감, 어지러움, 부종(부기)
    2)이 약의 복용에 의해 드물게 아래의 중증(심한 증상) 증상이 나타난 경우
    ① 쇽(아나필락시) : 복용후 바로 두드러기, 부종(부기), 가슴답답함 등과 함께 안색이 창백하고, 손발이 차고, 식은땀, 숨쉬기 곤란함 등이 나타날 수 있다.
    ② 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사용해(리엘증후군) : 고열을 동반하고, 발진·발적(충혈되어 붉어짐), 화상과 같이 물집이 생기는 등의 심한 증상이 전신피부, 입이나 눈 점막에 나타날 수 있다.
    ③ 천식
    3) 5~6회 복용하여도 증상이 좋아지지 않을 경우
    4) 광민감 반응(빈도불명),빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군)이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이지엔6이브<이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg>

    동일한 성분이여도 정제형보다 액상형 진통제의 경우 속쓰림이 덜 할 수 있습니다.

    파마브롬의 이뇨작용까지 필요하시다면

    탁센 레이디<이부프로펜 200mg, 파마브롬 25mg, 산화마그네슘 83mg>를 복용해보시길 바랍니다.

    해당 산화마그네슘은 속쓰림과 근이완작용을 도와 아랫배 통증완화에도 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    이부프로펜은 비스테로이드성 소염진통제 계열에 해당하는 성분인데 기본적으로 속쓰림 등의 위장장애가 발생할 수 있습니다. 염증 및 통증을 유발하는 물질을 억제하면서 위를 보호해주는 물질까지 억제하기 때문입니다.

    식사 후에도 증상이 계속된다면 비스테로이드성 소염진통제 중 위장장애가 적은 편인 덱시부프로펜 성분을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다른게 파마브롬이라는 성분밖에 없는데 설명하려면 이 성분 때문이라고 해야겠네요. 위장장애 그리 심한 성분은 아니긴 합니다만.. 이부프로펜만 들어있는 진통소염제 복용하시기 바랍니다. 생리통이 너무 심하시면 보라지종자유나 아연제제를 복용하시는 것도 방법입니다. 아연도 여성에서 복용 시 난소기능 장애나 월경통, PMS 증상 개선 등이 보고되어있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 위벽 보호를 위해서는 프로스타글란딘이라는 물질이 필요한데, 소염진통제를 먹게 되면 프로스타글란딘의 합성이 억제되어서 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    2. 이경우 가급적 식사 후에 드시고, 식사 후에 드셔도 속쓰림 발생하면 타이레놀과 같이 위장부담이 덜한 약을 드시는 것이 좋습니다.

    3. 가급적 타이레놀 구매해서 드시고, 타이레놀은 효과가 없다 싶으면 이부프로펜에 아르기닌 함유된 소염진통제 복용해보시길 바랍니다. 아르기닌이 위벽보호작용을 해서 속쓰림이 상대적으로 덜합니다. 약국에서 대표적으로 캐롤에프정과 같은 약을 판매합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    이부프로펜 성분의 대표적인 부작용이 위의점막을 얇게 하여 속쓰림 증상이 나타나는 것입니다.

    부르펜시럽을 드셨을때 괜찮은 것은 그때의 위장 컨디션이 더 좋았거나 용량을 덜 드셔서 그럴 수 있습니다.

    이지엔6이브에 들어있는 추가성분인 파마브롬 성분에 알러지가 있을 수도 있지만 예전에는 그렇지 않았던 경험으로 비추어 볼때는

    알러지도 아닐 것 같습니다.

    식사를 하고 드셔도 계속 위장장애가 나타난다면 아세트아미노펜과 같은 진통제로 바꿔보시거나

    위장약을 추가로 드시는게 좋습니다.