주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.31

Etf의 장단점은 무엇인가요?

주식을 알아보다 보니 etf라는 상품이 있더라고요 etf 라는게 대략적으로 어떤 건지 알겠으나 이것도 장단점이 있을 것 같은데 etf이 장단점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 특정 지수를 추종하는 상장지수펀드입니다.

    장점은 분산투자로 낮은 리스크 이외에도 안정적인 수익률을 보장하며, 증권거래소에 상장되어 있어 빠르게 현금화가 가능하며, 수수료도 절감하고, 분배금을 받을 수 있다는 것입니다.

    단점은 원금이 보장되지 않는다는 것이며, 개별 종목보다는 낮은 수익률을 기록할 수 있다는 것입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • ETF의 장점은 적은 돈으로 해당 섹터 모두를 매수할 수 있다는 점이 있습니다.

    • 예를들어 2차전지 섹터를 구매하고 싶다면 해당 섹터의 모든 주식을 구매해야 하지만

      ETF를 한 주 매수 함으로써 해당 섹터를 추종하는 전략을 구상할 수 있게 됩니다.

    • 단점은 금액이 적기 때문에 대세 상승장에는 큰 이득을 거두기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우 이에 투자함으로써 분산투자의 효과도 있고 주식시장에서 실시간으로 거래할 수 있는 등 잗장점이 있으나 단점으로는 일종의 수수료 등이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    저비용: ETF는 상대적으로 낮은 운용 비용을 가지며, 펀드보다 수수료가 적게 부과됩니다. 투명성: ETF는 매일 자산 구성을 공개하므로 투자자는 자신의 투자 자산이 어디에 투자되어 있는지 확인할 수 있습니다. 다양성: ETF는 다양한 자산에 투자할 수 있어 포트폴리오를 다양화하고 리스크를 분산시킬 수 있습니다.

    개별주식보다 수익률은 낮습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 소액으로 분산투자가 가능하며, 주식투자와 동일하게 환금성이 좋습니다. 보수 또한 일반 펀드 대비 저렴하며, 증권거래세 면제 등으로 거래 비용이 낮아 장기 투자시 수익성 제고에 도움이 됩니다. 여기에, 운용 자산을 매일매일 확인할 수 있어 투명성 측면에서도 장점이 있다고 합니다.

    다만, ETF의 단점이나 유의사항에 대해서도 확인이 필요한데, 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://stkk.tistory.com/entry/ETF-%EB%8B%A8%EC%A0%90-%ED%88%AC%EC%9E%90-%EC%8B%9C-%EA%BC%AD-%EC%95%8C%EC%95%84%EC%95%BC-%ED%95%A0-%EC%A3%BC%EC%9D%98%EC%82%AC%ED%95%AD-9%EA%B0%80%EC%A7%80

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF펀드는 펀드의 장점과 언제든지 시장에 원하는 가격에 매매할 수 있는 주식의 장점을 함께 섞어둔 상품으로서 장점을 정리하면 다음과 같은 것들이 있어요

    • 섹터별로 투자하기 때문에 해당 섹터에 대한 기업들의 분산 투자가 용이

    • 다른 펀드들에 비해서 수수료가 저렴

    • 펀드지만 주식처럼 매매를 할 수 있어 다른 매수나 매도가 자유로움

    다만 이러한 ETF펀드는 다음과 같은 단점들이 존재해요

    • 시장지수를 따라가기 때문에 이를 초과하는 수익을 달성하기 어려움

    • 상장폐지의 위험성

    • 지수 추종 오차 발생 가능성

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 장점

    분산 투자가 가능합니다. ETF는 여러 종목을 한 번에 투자할 수 있기 때문에, 분산 투자가 가능합니다.

    수수료가 저렴합니다. ETF는 주식에 비해 수수료가 저렴합니다.

    거래가 쉽습니다. ETF는 주식처럼 증권거래소에서 거래할 수 있습니다.

    환금성이 좋습니다. ETF는 주식처럼 언제든지 환금할 수 있습니다.

    ETF의 단점

    추종하는 지수의 변동성을 그대로 반영합니다. ETF는 추종하는 지수의 변동성을 그대로 반영하기 때문에, 주가가 크게 오르거나 내릴 수 있습니다.

    운용사의 운용 능력에 따라 수익률이 달라질 수 있습니다. ETF는 운용사의 운용 능력에 따라 수익률이 달라질 수 있습니다.

    세금이 발생할 수 있습니다. ETF는 주식처럼 매도 시 양도세가 발생할 수 있습니다.