세심한향고래249
세심한향고래24924.02.20

홍어와 가오리는 뭐가 다른거죠?

홍어와 가오리는 뭐가 다른거죠? 가오리나 홍어 모양은 비슷한거같은데요. 둘다 먹어봤는데요. 홍어가 삭히면 암모니아냄새가 나는건 알겠는데요. 가오리는 삭히는게 안되는거 같던데 그래서 홍어가 더 비싼건가요?

홍어랑 가오리의 차이즘 알려주세요.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    가오리는 마름모꼴로 둥그스름하게 생겼고 꼬리가 매우 길고 등과 꼬리에 지느러미가 없고 눈과 눈이 위쪽에 달려있고 항극이라고 하는

    선이 한줄로 있습니다. 홍어는 등은 갈색이고 배는 하얗고 꼬리가 채찍처럼 생겼으며 홍어는 코가 나와있고 가오리는 둥글어요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    말씀대로 홍어랑 가오리는 둘 다 연골어류로 분류되기 때문에 비슷한 유형이기는 하지만 확실히 차이가 있습니다.

    일단 홍어는 모양 자체가 마름모꼴로 납장한 몸통을 가지고 있으며, 특유의 강한 암모니아 냄새를 풍깁니다. 이건 보통 홍어를 먹을 때 삭혀서 먹는데, 이때 연골 속에 있는 요소 성분이 발효되는 과정에서 암모니아로 분해되기 때문이죠.

    반면에 가오리는 전체적으로 둥그스름한 오각형 모양이고, 별도로 삭혀서 먹지 않기 때문에 홍오처럼 냄새가 나지 않습니다. 보통 생물로 먹거나 찌거나 건조시켜서 먹습니다.