푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.04

돌고래라는 명칭은 어떤 이유일까요??

돌고래라는 이름의 유래를 알고 싶어요.

돌고래는 아이큐도 높은걸로 알고 있는데 이름과 상반되는것 같아 의아하네요..

이유를 아시분 알려주시면 감사하겠습니다.^^

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    돌고래라는 단어는 돼지의 옛 명칭인 '돝'이 붙은 돝+고래에서 변형된 말이라고 합니다. 주둥이가 나온 게 꼭 돼지주둥이 같아서 다른 명칭들도 돼지와 자주 얽히는 편입니다. 물돼지 또는 해돈이라고도 불리며 우리말 큰사전에는 돌고래와 같은 단어로 '강돈'(江豚), '물돼지', '해돈'(海豚), '해저'(海猪) 등이 등재되어 있습니다.