두통이 있을때 진통제 대신에 커피의 커페인 섭취가 도움이 될까요?

날씨가 흐리거나 컨디션이 안좋을때 자주 두통이 있습니다.두통이 심할때는 타이레놀을 먹기는 하는데 습관이 될까봐 조심하는 편입니다. 커피를 마시면 심하지않은 두통은 완화되는 느낌인데, 실제로 그런것인지 궁금합니다.두통약에도 카페인 성분이 있나요?

총 16개의 답변이 있어요.

사거리약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김영준 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실제 펜잘이나 게보린 같은 약에는 아세트아미노펜성분과 카페인이 같이 들어있습니다.

카페인은 뇌 내 혈관을 수축시켜 두통을 빠르게 해소할 수 있는 장점이 있지만 한계점을 넘으면 오히려 두통이 더 심해지고 만성 두통으로 이어질 수 있습니다.

한 달에 하루, 이틀 정도 두통이 있을 때에는 카페인이 함유된 진통제가 효과적이고 일주일 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다.

만성두통에는 카페인이 없는 진통제를 선택해야합니다.

    갈매도움온누리약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 나오는 편두통 약에 카페인이 조금 들어있기는 하지만 이러한 커피를 장기적으로 복용시 오히려 만성 두통으로 이어질 수 있습니다. 단기적으로는 두통이 완화 될 수 있지만 두통이 발생하는 빈도가 증가되어 더 자주 느껴지실 수 있으니 가급적 카페인을 줄이시는 것을 1차적으로 권장 드립니다.

    저도 커피를 좋아해서 하루 6잔까지 마셨었으나 경계성 빈혈이 온 이후 하루 1~2잔으로 줄이고 그 마저도 주로 디카페인으로 마시고 있습니다. 카페인을 줄이시는걸 권장드립니다 ^^ 꼭 타이레놀이나 다른 여타 진통제를 드시는 것보다 그 편이 훨씬 좋고 예를 들어 주1회 이상 두통이 오신다면, 커피를 자주드시는 분이면 특히 철분제를 드셔보시는 걸 권장드리겠습니다.

    늘 건강하세요 :)

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      두통의 원인은 정말 다양해서 답변 드리기 조심스럽습니다만,

      우선 두통의 가장 대다수의 원인은 스트레스로 인해 뇌혈관이 수축되었다가 반동성으로 이완되는 과정에서 두통을 느낍니다.

      여기서 카페인은 혈관을 수축시키는 작용이 있습니다.

      때문에 카페인을 복용시 두통이 완화되는 경우가 있습니다.

      (하지만 그렇다고 해서 커피가 두통을 치료하는 것이 아니니 커피를 자주 복용하는 것은 권하지 않습니다.)

      약 중에 카페인이 들어간 대표적인 약은 펜잘이 있습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        카페인이 혈관수축해주는 효과가 있어서 머리 혈관이 확장되어 통증이 느껴지는 두통에 효과가 있습니다. 다만 카페인은 다른 부작용도 많으니 약대신 커피를 마시지는 않지요. 잠이 안오고 카페인은 내성이 생겨요. 매일 카페인먹다가 안먹으면 반대로 카페인성 두통이 생겨요.

        카페인을 섞은 편두통약도 있기는 해요. 카페인의 잠안오는것을 이용해 감기약에 섞어논것도 있구요.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          도움이 될 수 있습니다.

          다만 카페인의 경우 두통약에도 들어있기는합니다

          게보린 같이요.

          카페인은 초기에 몇번은 두통에 효과가 있지만

          장기적으로 보았을 때 오히려 두통에 해가된다고 보시면 됩니다.

            경희대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            커피에 들어 있는 카페인은 뇌 혈관을 수축시키기 때문에 두통을 완화하는 효과가 있습니다. 하지만 커피를 마시지 않아 카페인 효과가 떨어지면 수축했던 뇌 혈관이 다시 확장되면서 많은 양의 혈류가 뇌로 몰리며 두통이 발생하게 됩니다. 평일에 두통이 없다가 주말에 두통이 생기게 되면 이런 카페인 작용때문에 그런것일 수 있습니다.

            두통약에는 보통 카페인 성분은 없습니다. 타이레놀 등 진통제는 약 기전상 내성이 생기지 않으므로 필요할땐 약을 드시는걸 권장 드립니다.

              건강사랑약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              카페인은 두통을 완화시키기도 하고

              때로는 두통을 일으키기도 합니다.

              실제로 우리에게 잘알려진 약인

              게보x에는 아세트아미노펜, 안티피린과 함께

              카페인이50mg첨가되어 있습니다

              카페인이 두통을 완화시키는 원리는 정확하게 알려진것은 아니나

              두통이 나는 이유중하나는 뇌속 혈관이 부풀어올라서인데 카페인이 이 부풀어오른 혈관을 수축시켜주기 때문이라고 생각되어지고 있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                커피의 카페인이 혈관을 확장시켜서 혈류흐름을 활발히 해서 두통을 가라앉히기도 합니다.

                두통약에 카페인이 들어 있는 약도 있긴 합니다.

                두통약에 카페인이 들어 있는약들은 습관성이 생길수 있어서 주의를 하셔야 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  타이레놀 등의 Acetaminophen 성분을 포함하는 일반의약품 진통제 성분들은

                  비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

                  두통에도 효과가 있으므로 필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

                  적정량의 카페인은 말초혈관 수축 작용이 있어 두통에 효과가 있을 수 있습니다.

                  게보린, 펜잘, 사리돈 등 두통에 사용한 가능한 약제 중에도 Caffine 이 포함된 경우가 있습니다.

                  이는 말초혈관 수축 작용으로 두통에 추가적인 이점에도 목적이 있고,

                  추가적으로 상호작용으로 대사 측면에서 Acetaminophen 의 발현 시간을 앞당기는 측면이 있어

                  Acetaminophen 에 복합하여 복합제로 시판되기도 합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    진통제 대신에 두통에 카페인 섭취는 그리 추천드리지 않습니다

                    물론 진통제가 무조건 좋다고 옹호하는 것은 아니지만

                    커피의 카페인 섭취를 하시게 되면 혈관 수축을 오히려 촉진하기 때문에

                    두통이 더 올 수 있어 주의하시는 게 좋습니다

                    두통약마다 다르지만 카페인 성분이 함유된 두통약도 있습니다

                    대표적으로 게보린, 펜잘, 사리돈이 있어요

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 카페인이 두통에 도움이 되는 것은 사실인데, 먹지 않는 것을 권유드립니다.

                      -두통은 뇌로 가는 혈관이 확장되어 주변의 조직을 눌러 발생하는 경우가 있습니다. 이때 카페인을 먹으면 일시적으로 혈관이 수축해 두통이 사라지는 효과가 있을 수 있으나, 커피를 장기간 먹고 중단하면 오히려 반동성 두통이 오게 됩니다.

                      -게보린이나 펜잘과 같이 카페인이 함유된 진통제들이 있습니다. 단기간 먹는 것은 증상해소에 도움이 되나 장기간 먹는 것은 몸에 좋지 않습니다.

                      답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        때로는 카페인의 작용이 두통에 효과를 줄 수 있습니다.

                        두통의 원인이 '혈관의 확장으로 신경을 건드릴 때' 일 경우 효과를 볼 수 있습니다.

                        왜냐하면 카페인의 혈관 수축 작용을 하기 때문입니다.

                        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          두통이 있을 때 혈관을 수축시킬 수 있는 카페인은 되도록 안 드시는 게 좋습니다

                          두통이 완화되는 느낌은 드실 수 있으나 기본적으로 혈압이 일시적으로 높아질 수 있거든요

                          카페인이 함유된 약도 있지만 케바케입니다

                          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            두통약에는 카페인 성분이 보통 없습니다.

                            카페인은 혈관을 좁히고 '바소콜성' 성질은 가진 것으로 알려져 있으며 이는 혈관을 수축시켜 뇌로 가는 혈류를 감소시킨다는 뜻으로, 그 결과 편두통 통증 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김솔이 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              날씨가 흐리거나할때 두통이 오시면 편두통의 가능성이 있습니다. 실제로 카페인은 편두통의 치료 성분으로 효과가 있을 수 있습니다. 다만 너무 많이 자주 드시면 오히려 두통이 심해질수있으니 적당량만 섭취하시는 것을 권장드립니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                두통은 뇌에 있는 혈관의 이완으로 인하여 생기는 현상입니다. 커피에 들어있는 카페인이 이러한 혈관을 수축시키는 작용이 있어 일시적인 두통의 완화효과를 가지고 있습니다.

                                다만 타이레놀과 같은 진통제들은 내성이나 습관성이 생기지 않지만 카페인은 계속 드시다가 안드시는 날엔 반동성 두통이 올 수 있으니 오히려 이경우엔 진통제를 복용하시는게 더 낫습니다.

                                카페인은 약물의 흡수를 촉진하는 효과도 있기 때문에 몇몇 두통약 성분에도 포함되어있습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.