화학학문
뽀로로
뽀로로23.05.26

산소가 차단되면 불이 아예 꺼지나요?

불이 나려면 산소가 필요하다고 하는데 만약 산소를 아예 차단해서 진공상태가 되면 불이 붙을 수 없는건지 궁금합니다. 또한 소화기의 성분이 어떻게 불을 끄는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소가 차단되면 불이 꺼지는 것은 일반적으로 맞지만, 몇 가지 예외적인 상황이 존재합니다.

    불이란 연소 반응에서 산소와 연료가 반응하여 발생하는 것입니다. 따라서 산소가 차단되면 연소 반응이 일어나지 않아 불이 꺼지게 됩니다. 그러나, 연료의 종류나 온도, 압력 등에 따라 불이 꺼지는 속도가 다르기 때문에 일반화하기는 어렵습니다.

    또한, 일부 불꽃은 산소 없이도 연소할 수 있습니다. 예를 들어, 알루미늄, 마그네슘 등의 금속은 공기 중의 산소 없이도 연소할 수 있습니다. 이러한 금속들은 연소할 때 산소를 생성하기 때문에, 산소가 차단되어도 연소 반응이 일어나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    물질이 타기 위해서는 가연물 산소 점화원이 있어야 됩니다

    산소가 없어지면 물질이 타지 못해요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    연소의 필수조건인 산소가 차단되면 연소가 불가능해집니다. 즉 불이 꺼진다는 의미입니다.

    소화기에는 여러가지 종류가 있는데 그 중 이산화탄소 소화기가 이 원리를 이용한 것이고 이산화탄소를 뿌려 산소를 차단해 불을 끕니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    산소 공급이 끊기면 불이 한번에 확 꺼지기 보다 서서히 꺼지게 됩니다. 소화기 성분의 원리는 불타는 부위에 뿌림으로써 일종의 차단막 역할을 하여 산소의 공급을 막아주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    연소에 의해 발생하는 화재라면 산소가 차단되면 진화가 됩니다.

    즉, 말씀하신대로 일반적인 경우라면 진공상태에서는 불이 붙을 수 없습니다.

    소화기는 소화 약재의 종류에 따라 물소화기, 포말소화기, 액화기체소화기, 분말소화기 등으로 분류되며, 일반적으로 가장 흔하게 비치된 것이 ABC분말소화기로 인산암모늄이 주된 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    산소가 차단되면 불이 꺼집니다

    불은 산소가ㅜ있어야 산소를 연소 시키면서 탑니다

    산소가 없으면 불이 탈 수 없습니다

  • 네! 불이 나려면 조건이 만족해야랍키다

    특정온도 이상

    탈 물질의 존재

    산소의 존재

    3가지중에 하나라도 없으면 불은 꺼집니다!

    그렇기 때문에 산소 차단시 꺼집니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산소가 없으면 불이 꺼집니다. 왜냐하면 불은 탄소(타는 물질)와 산소가 결합하는 현상이거든요.

    그래서 산소를 차단하면 효과적으로 불을 끌 수 있습니다.

    소화기에 CO2가스가 있는데 이것은 산소의 접근을 막는 것입니다.