약 복용약·영양제
색다른애벌래117
색다른애벌래11722.05.02

다이어트약 부작용중에 이런것도있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트약
기저질환
없음

안녕하세요. 다이어트약(펜터민계열약이랑 이것저것 섞인거 합쳐서 네알정도) 처방받아서 먹는중인데

질문1. 펜터민계열은 약 효과 나타나기까지 몇분? 몇시간 정도 걸리나요? 그리고 얼마나 지속되나요

질문2. 약먹은뒤에 입이 엄청 마르는 느낌 나는건 알고있는데 그러면서 이빨쪽 감각이 뭔가 이상해지고 얼굴에 힘이들어가는 느낌이 드는데 이것도 부작용중에 있나요? 물 많이 마셔도 이빨 느낌 이상한거는 느껴지더라구요ㅠ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    질문1. 펜터민계열은 약 효과 나타나기까지 몇분? 몇시간 정도 걸리나요? 그리고 얼마나 지속되나요

    일반적으로 30분 정도 생각하시면 됩니다.

    질문2. 약먹은뒤에 입이 엄청 마르는 느낌 나는건 알고있는데 그러면서 이빨쪽 감각이 뭔가 이상해지고 얼굴에 힘이들어가는 느낌이 드는데 이것도 부작용중에 있나요? 물 많이 마셔도 이빨 느낌 이상한거는 느껴지더라구요ㅠ

    어떤약인지 정확히 알수는 없으나

    가능성은 충분합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    질문1. 펜터민계열은 약 효과 나타나기까지 몇분? 몇시간 정도 걸리나요? 그리고 얼마나 지속되나요

    - 30분에서 한시간 정도 걸리고요

    - 12시간에서 최대 24시간 지속됩니다

    질문2. 약먹은뒤에 입이 엄청 마르는 느낌 나는건 알고있는데 그러면서 이빨쪽 감각이 뭔가 이상해지고 얼굴에 힘이들어가는 느낌이 드는데 이것도 부작용중에 있나요? 물 많이 마셔도 이빨 느낌 이상한거는 느껴지더라구요ㅠ

    - 다른 원인이 배제된다면 그럴 수 있습니다

    이상반응
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

    (1) 급속한 과량투여의 증상으로 불안, 혼수, 진전, 반사항진, 호흡촉진, 혼란, 환각, 공격성, 공황상태가 나타날 수 있으며, 치명적인 중독 시 경련, 혼수상태 및 사망을 초래할 수 있다. 중추신경계 흥분 후 극심한 피로와 우울증이 동반된다.
    (2) 심혈관계 : 부정맥, 빈맥, 고혈압 또는 저혈압, 순환성 쇼크
    (3) 소화기계 : 구역, 구토, 설사, 복통

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약 복용 이후 30분 이내에 약효가 나타납니다. 보통 24시간 정도 효과가 나타난다고 보시면 됩니다.

    2. 구강 건조에 의해서 부가적으로 증상이 나타날 수는 있어 보입니다. 하지만 직접적인 연관성은 없어 보이며 정확한 것은 병원 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 약효가 나타날때까지는 1~2시간정도 시간이 걸리고 최대 12시간정도 지속합니다.

    2. 물을 마셔도 감각이 돌아오지 않으면 약부작용일듯 합니다. 반으로 쪼개드셔도 그러면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 대부분의 약의 경우 30분-1시간 이내에 흡수되기 때문에 약을 먹고 1시간 이내에 효과가 생긴다고 보시면 됩니다.

    2. 우선 펜터민과 같은 약은 중추신경을 흥분시키기 때문에 홍조와 같은 증상이 생길 수는 있습니다. 문의주신 증상의 경우 다른약의 부작용/다른원인도 모두 고려해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문1. 펜터민계열은 약 효과 나타나기까지 몇분? 몇시간 정도 걸리나요? 그리고 얼마나 지속되나요

    =>복용후 1~2시간후 효과가 나타나기 시작하며 4-5시간 후 최대 효과가 나타나며, 12-14시간 정도 효과가 지속됩니다.

    질문2. 약먹은뒤에 입이 엄청 마르는 느낌 나는건 알고있는데 그러면서 이빨쪽 감각이 뭔가 이상해지고 얼굴에 힘이들어가는 느낌이 드는데 이것도 부작용중에 있나요? 물 많이 마셔도 이빨 느낌 이상한거는 느껴지더라구요ㅠ

    =>소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애

    참기 힘드시다면 주치의와 상담을 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    펜터민계열의 약은 복용후 1시간정도 뒤에 효과가 나타나고 최대효과가 나타나기까지 3~4시간 정도걸립니다. 약 12시간정도 효과가 지속하고나서 사라집니다. 얼굴에 이상한 느낌이 계속이어진다면 복용을 중단하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    펜터민의 경우 교감신경에 작용하므로 여러 부작용을 나타내지만, 그 중 중독성, 내성, 심장판막변형 등 심각한 부작용이 빈번하게 나타납니다. 약효의 경우 복용 후 1시간 정도 후부터 나타나는 것이 일반적이나, 사람에 따라 약효발현시간과 지속시간 등에 차이가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질문1. 펜터민계열은 약 효과 나타나기까지 몇분? 몇시간 정도 걸리나요? 그리고 얼마나 지속되나요

    최소 1시간뒤에 효과가 나타나며 반나절정도 효과가 지속됩니다.

    질문2. 약먹은뒤에 입이 엄청 마르는 느낌 나는건 알고있는데 그러면서 이빨쪽 감각이 뭔가 이상해지고 얼굴에 힘이들어가는 느낌이 드는데 이것도 부작용중에 있나요? 물 많이 마셔도 이빨 느낌 이상한거는 느껴지더라구요ㅠ

    그런 부작용이 나타났다면 중단하셔야할것 같아요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약효발현까지 개인마다 차이가 있으며 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.