치과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.25

뜨거운 음식을 먹을 때 특정 이빨이 아프다면 왜 그런 것인가요?

음식을 먹을 때 다른거는 괜찮은데 뜨거운 음식은 먹을때 특정 이빨이 아픈데,뜨거운 음식을 먹으면 이빨이 아픈 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 안에 신경에 염증이 있게 되면 뜨거운 음식에 불편감을 느낄 수 있습니다. 신경에 염증이 생겼을 경우인데 일시적으로 생긴 염증이라면 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 있기 때문에 해당 치아에 과도한 힘이 가지지 않도록 해주는 것이 좋습니다. 비가역적으로 염증이 생긴 것이라면 신경치료를 하는 것이 좋으며 보철 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    뜨거운 음식에 치아가 아프다면 해당 부위 근처 잇몸에 염증이 있을 수도 있고 충치 등 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    뜨거운 음식을 드실때 치아가아프면 치아 신경에 염증이 생겨서 그럴수도 있습니다. 많이 불편하시면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    내부 신경이 자극을 받고 있는 경우 뜨거운 음식에 민감한 반응을 보일 수 있습니다. 치아 속 신경에 대한 검진이 필요해보입니다. 신경이 영향을 받고 있다면 신경치료의 가능성도 배제할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    뜨거운 음식 섭취시에 특정치아에서 통증이 느껴지는 경우 해당치아에 충치나, 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높습니다. 정확한 상태 확인을 위해 빠른시일내에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.