주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

연금펀드에서 나온 배당금은 어떻게 운영하는것이 가장 좋을까요?

연금펀드로 사모으고 있는 해외 ETF에서 주기적으로 배당금이 나오는데요. 이렇게 나온 배당금을 다시 ETF를 사놓는것이 좋은지 아니면 현금으로 가지고 있는것이 좋은지 어떻게 운영하는것이 가장 좋을까요?

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.11.21

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금펀드에서 발생하게 된 배당금의 경우에는 추가 투자를 하시는 것이 좋지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 복리효과를

    위하여 해당 ETF 등에 재투자하는 것이

    좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    연금펀드에서 나오는 배당금을 활용하는 방법을 몇가지 소개해 드리고,

    제가 사용하는 방법도 말씀드리겠습니다.

    ㅇ 배당금으로 배당주식을 추가 매수(기존 주식들이 공격적인 성향의 주식이 많은 경우 추천)

    ㅇ 배당금은 꽁돈이라는 생각으로 쉽게 도전하지 못했던 하이리스크 하이리턴 형태의 주식에 투자(기존 주식들이 안정적 성향이 많은 경우 추천)

    ㅇ 배당금으로 현금 또는 현금성 etf(cd금리etf 등)을 매수했다가 주식시장 하락기에 저가 매수(시장 흐름을 읽을수 있어야 가능)

    ㅇ 배당금이 나오면 그때그때 사고싶었던 주식 또는 기존에 꾸준히 매수하던 주식 매수(생각없이 마음편한 투자)

    저의 경우 배당금이 나오면 그때그때 사고싶은 주식을 몇달에 걸쳐서 생각날때마다 분할매수 합니다.

    경제뉴스를 꾸준히 보고 주식공부도 하다보니 그때그때 핫한 주식종목들이 많이 있고, 투자해보고 싶은 것들도 다양해서 그때그때 선호에 따라 매수합니다. 다만 매수는 한번에 하지않고, 나름 분할해서 매수하려고 합니다. 백테스트 상 어느시점에 한번에 사든, 분할매수를 하든 수익률에 큰 상관은 없는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    해당 ETF를 분배금으로 다시 매수하면 복리 효과를 누릴 수 있습니다.

    다만, 포트폴리오 분산화를 위해 다른 상품에 투자 할 수 있습니다.