지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28022.12.10

햇빛이 비치면 따뜻함이 느껴지는 이유는 무엇인가요?

같은 기온이라도 흐린날보다 햇빛이 비치는 날 더 땉뜻하게 느껴지는데 이유가 무엇인가요? 실제 기온이 순간적으로 올라간 것 인가요? 아니면 다른 이유가 있는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    햇빛에서 오는 열에의해 따뜻해 지는 것이 맞습니다

    지구는 지표가 햇빛에의해 달구어 지고 달구어진 지표에서 복사되는 열에의해 온도가 유지됩니다.

    우주에서 지구로 오는 모든열의 원천은 태양열 입니다.

  • 태양의 온도가 매우 뜨겁기 때문입니다.

    태양은 핵융합으로 인해 열을 발산하는 고에너지체 입니다.

    태양의 겉표면의 온도만해도 7천도가 넘습니다.

    이러한 에너지가 우주를 통해 빛의 형태로 지구로 전달되면서 따뜻하게 느껴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양 빛에는 빛에너지가 있습니다.

    이 빛에너지가 피부에 닿으면 열기를 느끼게 되고 따뜻하다고 느끼는 것이죠.

    실제 기온보다는 피부에서 느끼는 체감기온은 올라간 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    열은 전도, 대류, 복사의 3가지 형태로 전달되는데, 그중에서도 복사는 매개체 없이도 열 전달이 가능합니다. 따라서 태양에서 나오는 에너지는 오직 빛에 의해 복사라는 방식을 활용하여 지구까지 전달되는데요. 이렇게 전달된 열에너지에 의해 햇빛이 잘 비치는 장소가 따뜻해지는 것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양에너지는 주로 전자기파(電磁氣波)가 되어서 지구로 오는데, 이 전자기파는 파장이 긴 쪽에서 차례로 전파·적외선(赤外線)·가시광선·자외선·X선·γ선 등, 모든 파장의 방사선을 포함한다. 이 중에서 흔히 햇빛이라고 하면 주로 가시광선을 가리키며, 자연광이라고도 하는, 이른바 빛에 상당한다. 또 일광욕(日光浴)이나 일광소독 같은 경우에는 적외선이나 자외선도 포함되는데, 그 중에서도 자외선이 특히 중요시된다.

    복사열은 전자기파의 복사에너지(radiant energy) 때문에 생기는 열(heat)이다. 물체들이 맞닿았을 때 또는 대류를 통해서 전달되는 열의 움직임이 아니라 전자기파가 물체를 이루고 있는 입자들의 운동량을 높이면서 생기는 열이다.

    빛이 비치더라도 산위와 아래의 온도 차이가 나는 것은 복사열때문입니다.