왼쪽 위 사랑니 발치 했습니다. 그런데 주변에서 왼쪽 아래 사랑니도 발치 해야 된다고 그러던데 발치 해야되나요?

제가 사랑니가 4개 다 났는데

왼쪽 위 사랑니 하나를 발치하게 되었습니다.

그런데 주변사람들이 왼쪽 아래 사랑니도 세트로 빼야된다고 다들 그러던데... 발치 해야 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

위 사랑니를 뽑았다면 아래 사랑니도 뽑는 것이 좋습니다.

어차피 아래 사랑니는 맞물리는 치아도 없이 그냥 있는 상태이니 발치하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    사랑니는 보통 발치를 하시라 말씀은 드립니다.

    사랑니의 경우 교합이 잘되도록 자라기가 힘들고,

    사랑니와 어금니 사이에 음식물이 잘 끼이게 되고 관리가 힘들기 때문에

    사랑니 뿐 아니라 어금니에 까지 영향을 줄 수 있기 때문에

    관리차원에서라도 발치를 권해드리긴 합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      보통은 사랑니 발치기 위아래를 같이 발치를 하게됩니다. 아래쪽 사랑니가 불편하시다면 추후에 발치하시면됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        무조건 편측 아래 위로 모두 발치하는 것은 아닙니다. 다만 대부분은 사랑니를 뺄 때 여러번 치과를 내원할 수 없으므로 한쪽 아래 위를 많이 뽑지만 무조건 같이 뽑아야 하는 것으 아닙니다. 하지만 사랑니는 결국 탈이 날 가능성이 매우 높기 때문에 나머지도 미리 뽑는 것이 필요할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림