즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.25

민물고기는 바닷물에서 살 수있나요?

강에 사는 민물고기가 바닷물에서도 살 수 있는지 궁금합니다

물고기들은 물만 있으면 살 수도 있을 것도 같은데

민물고기들은 바닷물에서 살지 못할까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    물고기와 민물고기의 삼투압 조절 능력이 다르기 때문에 서로 다른 곳에서 살 수 없습니다.

    물 속에 사는 물고기들은 수분과 염분의 균형을 이루기 위해 삼투 조절을 이용합니다.

    바다에 있는 물고기는 이미 바다의 염분에 적응한 상태인데,

    소금이 적은 민물에 가면 핏줄 속으로 수분이 침투하게 되어 팽창하게 됩니다.

    반대로 민물고기가 바다로 가면 염분에 의해 내부의 수분이 방출되어 죽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 사려깊은참매161입니다.

    일단 살기 어렵습니다. 민물고기가 바다처럼 염도가 높은 곳에 있으면 체내보다 외부의 염도가 높아 몸속의 물이 밖으로 빠져나갑니다.

    그래서 탈수상태에 이르러서 죽게됩니다.