터프한염소270
터프한염소27023.09.12

수증기를 들이마시면 왜 기침이 나는건가요?

가습기나 샤워후 김이 나는 부분을 숨을 들이마셨더니 숨이 턱 막히는 느낌이 나더군요.

이렇게 수증기를 들이마시면 왜 기침이 나는건가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    수증기를 들이마시면 기침을 하는 주된 이유는 기도(호흡) 체계의 자극입니다.

    수증기는 물에 미립자나 화학적 물질들을 포함하고 있을 수 있으며, 이들은 기도 체계에 자극을 주어 기침을 유발할 수 있습니다.

    미립자나 화학물질이 기도 내부에 쌓여 폐에 도달하면, 체내의 이물질을 제거하기 위해 몸이 기침을 일으킵니다.

    수증기를 들이마실 때, 뜨거운 수증기가 기도 내부를 자극하여 특히 민감한 기도의 모세관을 확장시킬 수 있습니다.

    이렇게 되면 염증이나 천식과 같은 호흡기 질환을 가진 사람들에게는 더 큰 불편을 초래할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    알레르기 반응이나 여러가지 이유가 있겠지만, 일반적으로 수증기를 마시면 기침이 나는 주된 이유 중 하나는 수증기의 미세 입자가 기관지로 향하고 거기에 머무르면서 염증을 유발할 수 있습니다. 이는 기침 반사를 유발하고 폐에서 미세 입자를 제거하는 자연적인 방어 메커니즘입니다.