즐거운가오리188
즐거운가오리18822.10.13

바다는 아무리 기온이 낮아도 정말 얼지 않을까요?

바다는 얼지않는다고 하는데

그래도 엄청 기온이 낮아지면 얼수도 있지 않을까요?

바닷물이 얼기 위해서는 몇도까지 떨어져야 어는 것이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    바닷물도 업니다. 다만, 일반 물에 비해 소금 등이 함유되어 있어 어는점이 낮습니다.

    러시아의 경우, 실제로 바다가 얼어 항구가 제 기능을 못합니다

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    바다물도 얼지요 염도로 인하여 잘얼지 않지만 남극과,북극도 겨울철에는 바다물이 얼지요

    바다물의 어는 온도는 수온이 -2도 정도 되면 얼지요.

    그런데 바다물 수온이 남극과 북극 빼고는 바다물 수온이 -2도가 쉽게 내려가지 않지요. 그래서 보통 바다물은 얼지 않는다고 하지요

  • 안녕하세요. 꽃보라입니다.

    흔히 아시는 북극은 대륙이 아니라 빙하, 즉 바다가 얼어 생긴 거대한 얼음 덩어리라 생각하시면 됩니다.

    또한 러시아가 땅덩어리가 넓음에도 불구하고 영토 확장을 하려는 이유는 얼지 않는 항구, 즉 부동항을 얻기 위함입니다.

    따라서 바다는 얼지 않는다는 표현보다는 민물보다는 잘 얼지 않는다가 맞습니다.