이비인후과의료상담
기발한돌꿩275
기발한돌꿩27521.01.19

잠자고 깨어날 때 속이 쓰리는 이유는 무엇일까요?

코로나 때문에 집에 있는 시간이 늘어나면서 낮잠 자는 시간도 늘었습니다.

그런데 낮잠을 자고 일어날 때 속이 쓰린 느낌을 자주 받게 되는데요ㅠㅠ

그러고나서 시간 지나면 언제 그랬냐는 듯 멀쩡해 집니다.

위가 좋지 않아서 그런 것인가 생각해봐도 자고나서 일어날 때만 그러니깐 도통 모르겠어요.

이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속쓰림 증상으로 문의를 주셨습니다.
    직접 진료를 보지 않아 정확치 않지만 지속적인 속쓰림은 역류성 질환이나 위염인 경우에 나타날 수 있습니다.

    참고로, 아래와 같이 후두/식도 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    내과 진료를 보시고 나서 생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 쓰리다는 것은 위염이나 식도염이 있다고 볼 수 있습니다. 보통 낮잠은 점심 식사 이후에 바로 자는 경우가 많아서 일어날 때 속쓰림을 경험하는 것이 아닐까 싶습니다. 가급적 식후에는 3시간 정도의 충분한 소화 시간을 가지고 이후에 눕는것이 좋겠습니다. 또한 속쓰림이 심하고 자주 나타난다면 위장약을 드시는 것도 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림