화학학문
사일러스
사일러스24.04.13

폐수를 재생수로 변환하는 것은 어떤 원리로 가능한 것인가요?

단골 LPG주유소에서 자동 세차를 할때,

입구 초반에 나오는 물이 재생수라고 하더군요.

폐수를 재생수로 바꾼다고 하는데, 어떤 원리로 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    1. 여과: 폐수로부터 불순물을 제거하기 위해 여과 과정을 거칩니다.

    2. 살균: 세균이나 바이러스 등을 제거하기 위해 살균 처리를 합니다.

    3. 역삼투: 역삼투막을 통해 물을 압력으로 푸시하여 물 분자만을 통과시키고 불순물을 걸러냅니다.

    4. 화학처리: 화학적 처리를 통해 남아있는 불순물을 제거하고 물의 품질을 향상시킵니다.

    5. 활성탄 흡착: 활성탄을 사용하여 물에 남아있는 유기물을 흡착하여 제거합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폐수 내 유해한 화학물질들을 기계적, 화학적, 생물학적 여과과정을 거치면 맑은물이 나오게 됩니다.

    기계적으로는 무게에 의한 침전이나 여과필터를 사용해 특정크기 이상의 물질을 걸러내고,
    화학적으로는 중금속이나 기타 이온들과 반응하여 결합하게 하고 흡착하여 제거할 수 있는 형태로 만드는 과정입니다.
    생물학적으로는 각종 영양성분역시 폐수를 이루는성분이기에 이를 분해하게 만드는 역할을 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    재생수는 폐수를 정화시켜서 만든거죠.

    폐수에 염소성분을 집어넣어 소독을 하고 그물을 필터로 걸러서 재생수라고 하는 처리과정을 거친 물을 만든거죠.

    감사합니다.