자동차생활
97년생박사
97년생박사22.12.12

핸들이 동그랗게 만들어진 이유

핸들의 형태를 보면 둥그런 원형이잖아요. 어떤차는 요즘 둥글게 안나오는 형태도 있긴한데 가장 보편적으로는 원의 형태를 많이 사용해서 이게 가장 안전해서 쓰는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.핸들의 경우 초기부터 원형의 형태로 나왔습니다. 핸들 조작시 가장 효율적이며 편의성이 뛰어난게 원형이기때문입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    스티어링 휠과 도어, 핸들 및 기어 변속 레버와 같은 기타 차량 핸들이 종종 둥근 이유는 둥근 모양이 다른 모양보다 인체 공학적이고 잡기 편하기 때문입니다.

    둥근 모양으로 손가락과 손이 쉽고 편안하게 손잡이를 잡을 수 있으며, 손이 걸리거나 걸림 없이 부드럽게 손잡이를 돌릴 수 있습니다.

    또한 둥근 모양은 핸들을 장시간 사용할 때 압력점이나 물집과 같은 손에 불편함이나 부상을 일으킬 가능성이 적습니다.

    스티어링 휠의 경우에도 둥근 형태는 운전자가 보다 부드럽고 정확하게 휠을 돌릴 수 있도록 하여 차량의 제어력을 유지하는 데 중요합니다.