유아교육육아
심심한까마귀144
심심한까마귀14423.02.28

보통 어린이집은 언제부터 보내나요?

현재 임신중으로 퇴사한지 며칠 안됐는데 신랑 외벌이로 아기 낳고 돌 지나면 어린이집 생각하고 있어요 다른 부모님들은 애기 어린이집을 언제부터 보내나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아기와의 애착 형성을 위해선 최소 36개월 까지는

    엄마와 함께 있는 것이 아이의 정서 발달에 좋을 것 같아요.

    아이가 어느 정도 스스로 의사표현도 잘 하고, 배변훈련도 끝나고,

    면역력도 어느 정도 생겼을 때 보내도 충분할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    정확히 정해진 시기는 없습니다. 각 가정의 상황에 맞게 보내시면 됩니다.

    보통은 20개월 전 후로 많이 보내지만 돌 때 보내는 분들도 많아요.

    하지만 아이와의 애착관계 형성을 위해선 어린이집을 보내도 휴일이나 아이가 어린이집에 다녀 온 후에는 꼭 아이와 많은 시간을 보내 주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 가정 환경에 따라서 다를수있습니다

    두돌정도가 평균적으로 보내는 시점으로 볼수있으며

    주변환경에 따라서 가정보육시설에는 돌이후에도 보내기도하니 가정의 환경에 맞춰서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 보내는 시기를 보면 보통 빠르면 생후3개월 부터 아기를 보내시더라구요.

    그 이유는 베이비시터에 대한 믿음심이 조금은 부족하고, 친정 및 시부모 찬스를 쓰기에는 역부족이고, 맞벌이를 해야 하는 상황이기 때문에 어린이집에 보육을 맡기시는 분들이 계십니다.

    맞벌이가 아니라 외벌이시라면 아기가 어느정도 애착을 형성하고 언어 의사소통이 조금 가능하고 기저귀를 떼는 시점에 어린이집에 보내는 것을 권하고 싶네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    또래놀이가 가능한 만 3세 경에 보내는 것이 좋습니다.

    이전 기간에는 가정에서 아이와 시간을 보내며 애착을 강하게 형성해 주는 것이

    이후 어린이집을 가면서 부모님과 떨어지는 상황에 어려움이 없습니다.