역사학문
비비빙
비비빙23.03.01

허준이라는 사람의 업적이 궁금합니다

허준이라는 드라마도 있고 허준이 무슨업적이 있기에 유명한건지 궁금합니다 허준은 조선시대의 의사였나요?자세히 알려주시면 감사할게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    허준은 신분의 벽을 깨고 어의에 오른 사람입니다.

    선조의 어의를 지냈습니다.

    신분 차별이 심했던 조선시대에서 신분의 벽을 깨고 어의가 됬다는 것은 업적이라 할 수 있습니다.

    선조와 광해군의 병을 치료해 조선에서 절대 일어날 수 없는 일이던 주치의로 고위관료에 올랐습니다.

    지금으로 치면 대통령 주치의가 수술 잘 했다고 질병관리청장이나 보건복지부장관같은거 앉혀준 느낌이죠.

    이후 질병으로 죽고 고생하는 사람들을 생각하여 동의보감을 편찬함으로 조선 백성들의 질병을 고치는데 기여 하였습니다.

    동의보감을 집필한 사람으로 의학의 수준을 높혀준 사람입니다.

    이 책은 중국과 일본에도 잘 팔리며 베스트셀러가 되었고, 현재까지도 한국에서 최고의 한의학 의서로 인정받습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    허준은 조선시대 『동의보감』·『언해태산집요』·『언해구급방』 등을 저술한 의관으로, 어의·의학자이다. 1539년(중종 34)에 태어나 1615년(광해군 7)에 사망했습니다. 1571년(선조 4) 내의원이 된 후 왕세자의 천연두를 치료하여 정3품의 품계를 받았습니다. 임진왜란 때 선조의 피난길에 동행하여 생사를 같이했고 왕세자의 난치병을 고쳐 종1품에 올랐습니다. 선조가 승하하자 책임을 지고 귀양을 갔으며 풀려난 후 평범한 내의로 지내다 삶을 마쳤습니다. 어의로 재직하면서 내의원 의학서적 집필을 도맡았고, 유배생활 중에 역작 『동의보감』을 완성하신 분입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    본래 허준은 동의보감을 정리한 분으로 유명합니다

    동의보감은 현대도 이용하고 응용하는 훌륭한 의서입니다

  • 안녕하세요. 허준의 업적에 대해 아래와 같이 간략히 알려드립니다.

    1592년 임진왜란때, 선조가 의주로 피난갔다 돌아올 때까지 계속 옆에서 병을 치료한 공으로 양평군에 봉해졌으며, 궁중의원인 양혜수, 이명원등과 함께 의학책 만드는 일을 시작하였다.

    1606년 '보국숭록대부'라는 벼슬을 받았다.

    1608년(광해군 1년), 선조의 병 치료를 소흘히 한 죄로 궁중의원에서 쫓겨났습니다.

    1610년, 25권으로 된 의학책<동의보감>을 썼습니다.

    1613년(광해군 5년) 광해군이 잘못을 알고<동의보감>을 간행하도록 하였습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    허준은 한국의학사, 동아시아 의학사,

    세계의학사에 크게 기여했으며,

    조선 의학사의 독보적인 존재로 동의(東醫), 즉 한국의학의 전통을 세웠다. 특히, 『동의보감』은 당대 최고의 고급 의학으로서 조선 의학의 통일을 가능케 했고, 언해본 의서는 의학 대중화의 촉진제가 되었다.

    -출처: 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    허준은 어의로 재직하면서 내의원의 의학서적 집필을 도맡았고 그가 저술한 책으로는 8종이 있으며 크게 네 부류로 대별됩니다.

    1. 종합 임상의서의 집필로 동의보감이 이에 해당하고

    2. 일상생활에 요긴한 한글 번역이 딸린 의서로 언해태산집요, 언해구급방, 언해두창집요 등입니다.

    3. 전염병 전문의서로 신찬벽온방, 벽역신방 편찬

    4. 학습용 의학교재로 찬도방론맥결집성 입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 허준은 조선시대 의사였고 동의보감이란 책을 집필한 사람입니다. 가난한 사람을 무료로 치료도해주시고 한의악 발전에 아주 큰 도움이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    허준은 한국의학사 동아시아의학사 세계의학사에 크게 기여하였으며 조선 의학사의 독보적인 존재로 동의 즉 한국의학의 전통을 세웠다고합니다. 동의보감은 당대 최고의 고급의학서라고합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    너무나 간단하게 조선 최고의 명의 허준

    일명 한의학의 아버지

    한의학백과사전 동의보감을 집편하신 분

    모든 실험을 통해 약재 성분을 파악하고

    한의학 지대한 영향을 끼치신 분이락고 하죠

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    허준은 양반 가문의 서자로 태어나 어릴때부터 학업에 열중했습니다. 그리고 내의원에 들어와 의서 편찬에 참여했고, 유배지에서 동의보감이라는 유명한 책을 쓰게 되었습니다. 그리고 허준을 평가하기를 허준은 제서에 널리 통달하여 약을 쓰는 데에 노련하다라는 평가를 받습니다. 이렇게 허준이 쓴 동의보감은 세상에 나와 조선 의서의 어머니가 되고, 중국과 일본에까지 널리 알려지면서 허준의 의술은 신화가 되어갔습니다.