지구과학·천문우주학문
워니쭈니
워니쭈니22.08.13

노벨물리학상은 어떤기준으로 정해지는가요

많은 물리학자들의 성과가 있는데 어떤기준으로 정해지나요??

세계적으로 어떤 영향을 끼친 정도의 따라 정해지는건가요??

문득 그 기준이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연구의 독창성과 인류에대한 기여도가 가장큰 평가항목입니다.
    상대성 이론이나, 방사선의 발견 등 획기적인 연구에 주어집니다.

    감사합니다.

  • 노벨상의 주요 선정 기준은 연구의 독창성과 인류에 대한 공헌도 입니다.

    최초 발견 및 기술 개발을 통해 지식을 확장하거나 인류의 삶의 질이 높아지게 한 연구자가

    심사를 통해 노벨상을 수상하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노벨 물리학상은 굉장히 저명한 상입니다.

    1년에 1번 수상을 하기 전에 저명한 교수들과 스웨덴 왕립 과학회의 추천을 통해 후보가 선정이 되고 그 중에서 검증을 통해 선발을 하게 됩니다.