아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.25

비누로 머리감으면 머리결에 좋지 않나요?

샴푸의 계면활성제가 말이 많이 나오고

건강에도 안좋다는 기사들도 많던데

비누로 머리를 감으면

머리결이 푸석푸석해질까요?

한번 비누로 감아볼까 생각중인데

비누로 감아보신 분들은 어떠셨나요?

  • 안녕하세요. 곰살맞은개미새237입니다.

    비누의 주성분은 지방산소다입니다.

    비누로 머리를 감으면 이 지방산소다가

    수돗물 속에 있는 금속인 칼슘이온이나 마그네슘이온과 반응하여 금속비누가 됩니다.

    이 금속비누는 물에 녹지 않는 성분이고

    또 기름성분을 흡수하는 성분이기 때문에 머릿카락이 뻣뻣해집니다.

    2. 이러한 금속비누를 물때라고 부르기도 합니다.

    이 금속비누는 식초에 의하여 아주 쉽게 분해되어 물에 녹아 나옵니다.

    그래서 뻣뻣하든 머릿카락이 부드럽게 됩니다.

    3. 단백질을 녹이는 것은 아닙니다.

    참고문헌:1. 油脂化學製品便覽, 日刊工業新聞社, 東京, 1963. P589. 비누제조법.

    2. 김희수, 합성세제, 서울, 보진재, 1975. P9. 비누제조법.

    도움이 되시기를 바랍니다.