비뇨의학과의료상담
착실한매미224
착실한매미22423.10.20

가드넬라균이 있어서 3,4일 정도 약 먹고 안 먹었는데 괜찮나요?

나이
성별
남성

예전에 소변검사에서 가드넬라균이 나와서 3~4일 정도 후라시닐정 복용 후

소변검사 다시 하니 검출되지 않았습니다.

그래서 남은 약은 제 임의로 더 이상 먹지 않았습니다.

(일주일치를 처방 받았었습니다)

그래도 괜찮은가요?

지금 전립선염이 혹시 약을 끝까지 다 안 먹은 것과도 관계 있지는 않을까 신경이 쓰이네요

전문가 선생님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    전립선염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    요로계 감염의 경우 일반적으로 항생제를 1주에서 2주간 복용이 필요합니다. 항생제를 3~4일만 복용 후 자의로 중단하셨다고 한다면, 당시 치료가 완전히 이루어지지 않았을 가능성이 있습니다. 따라서 전립선염에도 영향을 주었을 가능성도 충분히 있습니다. 앞으로는 처방받은 약은 꼭 끝까지 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    처방된 항생제는 복용권장기간 동안 유지하는것이 필요합니다.

    권장기간을 지키지 않을 경우 약한균이 먼저 죽고 센균만 남아 증식하여 항생제 내성이 생기는 결과를 초래할수 있습니다. 가드넬라에 대한 항생제 치료는 일주일 정도로 권장되고 있습니다. 이는 비단 질염이나 요도염에 국한된것은 아니며 세균성 감염질환에 대한 항생제 치료 전반에 모두 해당되는 내용입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.