현직의사분 꼭 답변부탁드리겠습니다.

시간이 나질 않아서 병원을 못하고 있는데

급하게 여기에 올려봅니다.

이와 같은 현상이 6개월 전 쯤 부터 시작됐고 스트레스를 받으면 온몸에서 랜덤으로 나타납니다.

간지러움도 동반되며 하루가 지나거나 시간이 조금 지나면 언제 그랬냐는듯 사라지고 없습니다.

도대체 어떤 문제 때문에 이런 현상이 일어나나요? 치료법은 무엇이 있을까요?

아래 사진 첨부하니 현직 의사분 꼭좀 답변 부탁드리겠습니다. 미리 감사드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

피부 병변으로 봐서는 두드러기로 생각되며 스트레스 받거나 체온이 올라가면 발생하는 콜린성 두드러기가 의심됩니다.

콜린성 두드러기는 부풀어 오르는 것과 같은 병변이 생기며 가렵고 부어오르는 특징을 가지고 있습니

콜린성 두드러기는 물리적으로 압박하거나, 운동의 과다 , 여러가지 스트레스, 뜨거운 물로 목욕하기 등으로 체온이 상승할때 발생합니다

운동하거나 더운 곳 땀을 흘릴때 스트레스로 체온이 올라갈때 발생한다면 콜린성 두드러기의 가능성이 높으며

이런 유발인자를 피하시는 것이 치료이며 심할경우 항 히스타민제나 스테로이드제재로 조절합니다

가까운 피부과 선생님과 상의하시면 좋을것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로 보이는 피부병변으로 보아 두드러기 일 가능성이 많습니다.

    팽진이라고 하여 피부가 부풀게 오르며,발적도 같이 동반이 되셨네요.

    두드러기 원인은 식품, 집먼지 진드기, 물리적인 자극(온도변화등), 약물 등 원인이 여러가지가 있습니다.

    원인을 찾아내어 회피하는 것이 재발에 가장 기본적인 치료방법입니다.

    약물적인 치료로는 항히스타민제를 복용하는 방법도 있습니다.

    바쁘셔서 피부과 등의 병원을 방문하기 어려우시겠지만, 추후 시간을 내서 원인등을 감별하시는 걸 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며, 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    하루속히 피부병변 및 가려움증이 해결되시길 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      올려주신 피부 사진을 보면 아토피는 아니고, 두드러기 증상으로 보여집니다. 두드러기의 원인은 찾기가 매우 어렵습니다. 보통은 두드러기 증상이 나타나기 전에 드셨던 음식이나 자극이 있었다면, 그리고 그런 반응이 반복적으로 나타나면 두드러기의 원인이라고 예상할 수는 있지요. 6개월정도 지속되는 증상이라고 하면 만성 두드러기로 볼 수 있습니다. 만성 두드러기가 있으면 스트레스를 받을 때 쉽게 증상이 유발되는 경우가 있습니다.

      만성 두드러기의 치료는 가려움증을 가라앉혀 주는 항히스타민제를 처방받아 드시는 것이 있습니다. 얼음찜질을 해주시면 증상이 조금은 줄어드는데 도움이 됩니다. 또한 유발 원인을 가급적 피해보는 것도 도움이 될 것 같구요.

      아무래도 만성으로 증상이 있는 상태이기 때문에 바쁘시더라도 한번 정도는 가까운 의원에 방문하셔서 상담을 받아보시는 것이 더 좋을 것 같습니다. 요즘에는 늦은 시간까지, 공휴일에도 진료가 가능한 병원이 있으니 꼭 한번 가보세요.

      서민석 드림

        한마음신경외과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        올려주신 사진에서 보면 팽진(부풀어 오른곳)과 발적(붉게 변한곳)이 보이며 소양감(간지러움)이 동반되어

        두드러기 양상처럼 보입니다.

        통상적으로 6주 이상의 증상을 보일시엔 만성 두드러기로 보는데 6개월간 증상이 지속된 것이 아니고

        6개월 전부터 잠시 나타났다 사라지는 양상을 보여주고 있군요.

        먼저 피부과 전문의 진료를 받으실 것을 권합니다.

        두드러기를 일으키는 대표적인 원인으로는 음식(땅콩, 새우, 게, 생선, 우유, 계란, 과일 등), 물리적 자극(압박, 진동, 태양광선, 찬 온도, 급격한 온도변화, 운동, 국소적인 열 노출, 물 등), 약제(소염진통제, 항생제 등), 식품 및 식품첨가제등입니다.

        이러한 원인들로 인해 여러 가지 화학 매개체들이 유리되고, 이 매개체들이 피부 혈관의 투과성을 증가시켜 혈장성분이 일시적으로 조직 내에 축적되어 발적 및 팽진이 나타나게 됩니다.

        두드러기의 병변은 갑자기 생겼다가 24~48시간 이내에 사라지며 오랜 기간 계속 재발될 수 있습니다. 만약 두드러기가 생겼을 때 눈 주위나 입술이 퉁퉁 붓는다면 혈관부종이 동반된 경우이며, 복통, 메스꺼움, 구토 등의 소화기 증상이나 쉰 목소리, 호흡곤란 등의 호흡기 증상이 동반될 수 있습니다.

        피부의 양상을 보고 최근의 활동, 복용하고 있는 약물, 섭취한 음식물, 두드러기가 어디에 발생했고 각각의 두드러기가 얼마나 지속되는지 등에 관한 정보를 수집합니다. 두드러기의 원인을 알아볼 수 있는 검사 방법으로는 혈액검사, 알레르기유발검사 등이 있습니다.

        두드러기의 가장 근본적인 치료방법은 두드러기를 유발한 원인을 찾아내어 제거하는 것이나 이것이 가능한 경우는 드뭅니다. 그렇기 때문에 두드러기에 가장 중요한 역할을 하는 히스타민 등의 매개물의 분비나 작용을 차단하여 가려움증 등의 증상을 호전시키는 데 주력하여야 합니다. 치료 약물로는 항히스타민제, 부신피질 호르몬제 등이 있습니다.
        만성두드러기에 약물 투여시 주의할 점은 증상이 없어지더라도 바로 약을 끊지 말고, 증상의 재발을 막기 위해 수주간 계속적으로 약물을 투여하는 것입니다.