하늘소말렁이261
하늘소말렁이26124.01.22

안녕하세요 반갑습니다 요즘 제사에 대해

안녕하세요 반갑습니다 요즘시대에 제사에 대해 여러분들의 의견을 듣고싶어 질문들입니다 여러분들 가정은 제사를 어떻게 모시나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    저희는 아직 어머니,아버지께서 제사를 주도하고 계시지만 돌아가시고나면 저희는 돌아가신 할머니와 어머니, 아버지 제사만 모실 생각입니다. 얼굴도 모르는 조상님까지 챙길 필요성을 못느낍니다. 조상님들 입장에서도 얼굴도 모르는 후손들의 성의 없는 제삿상을 달가워하지 않으실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    집안마다 가진 종교에 따라 다르겠지만

    요즘 제사는 많이 줄이고 있는 추세이며 저희 시댁만 해도 많이 줄었고

    기제가 같은 경우도 횟수를 줄이고 합쳐서 하는 경우도 있고

    명절에는 제사를 지내지 않고 가족끼리 여행가는 곳도 많다고 합니다.