산부인과의료상담
대담한고니228
대담한고니22824.02.27

피임약 복용 후 음주 후 관계시 효과가 사라지나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환

1/2 생리 시작

1/8 피임약 복용

1/30 생리 시작

2/7 피임약 복용

2/19일 피임약 복용후 맥주 한 잔 마시고 관계를 맺다가 콘돔을 안 끼고 질내사정을 해버렸는데 피임약 효과가 사라질 수도 있나요 ..? 지금까지 생리를 안 해서 조금 두렵네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피임약은 올바르게 복용할 경우 매우 효과적인 피임 방법입니다. 일반적으로 피임약은 복용 시작 후 첫 7일 동안은 추가적인 피임 방법(예: 콘돔) 사용을 권장합니다. 하지만 당신의 설명대로 피임약을 규칙적으로 복용하고 있었다면, 맥주 한 잔을 마신 것이 피임 효과를 직접적으로 감소시키지는 않습니다. 알코올은 피임약의 효과를 직접적으로 감소시키지 않지만, 과도한 음주는 약물 복용 패턴에 영향을 줄 수 있으므로 주의가 필요합니다. 생리가 지연되는 것에 대해 걱정된다면, 임신 가능성을 배제하기 위해 임신 테스트를 해보는 것이 좋습니다. 만약 테스트 결과에 대해 불안하거나 추가적인 건강 상담이 필요하다면, 산부인과 전문의와 상담하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 장우영 의사입니다.

    술을 마셔서 피임약의 효과가 없어진게 아니라

    피임약의 성공율이 100%가 아니라서 문제입니다

    피임약은 약90% 정도의 성공율을 가지기 때문에

    10번 중 한번은 실패 합니다

    아기를 가질수 없는 상황이라면 콘돔+피임약이

    가장 안전을 보장해 주는 조합입니다

    계속해서 생리가 나오지 않는다면 임신테스트기를

    써보시고 정말 확실한 결과를 원하신다면 산부인과를

    방문하여 정확한 검사를 받으십시요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음주를 한다고 먹는 피임약의 피임 효과가 떨어지지는 않습니다.

    피임약은 난포의 성숙을 억제하고 배란을 억제하기 때문에 한번 음주를 했다고 해서 이런 과정들이 갑자기 진행할 수 없습니다.

    걱정 안하셔도 되겠습니다.

    먹는 피임약은 콘돔착용보다도 피임 확률이 높으니까요.