이비인후과의료상담
그날이오늘
그날이오늘24.03.25

일본 여행전인데..전염병관련 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 뉴스에 일본 전염병에 대한 내용이 갑자기 많아졌습니다.

곧 일본 여행계획인데 취소할 수 도 없고... 현재 상황이 많이 안좋은것인지?

아니면 마스크하고 손 청결히 하면 문제 없는 수준인지... 궁금합니다.

현지에서는 평소와 별다를바 없다고 여러 카페에서는 그러는데..

현재 유행중인 전염병에대해 상세히 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일본에서 증가하고 있는 연쇄상구균 독성 쇼크 증후군(STSS) 예방을 위해서는 기본적인 감염병 예방법을 잘 지키셔야 합니다. 이는 철저한 손 위생과 기침, 재채기를 할 때 입과 코를 가리는 것과 같은 호흡기 에티켓을 포함합니다. STSS는 피부 상처, 수술 부위, 또는 점막을 통해 감염될 수 있으며, 고령자, 최근 수술이나 피부 손상이 있는 환자, 알코올 중독이나 당뇨병 같은 질환을 가진 사람들에게서 위험이 증가합니다. 그러므로 해당하는 요인이 있는지에 대해서도 미리 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최근에는 일본에서 연쇄상구균 독성쇼크증후군(STSS) 환자가 증가하고 있습니다. 이는 2023년에는 941명, 2024년 2월말까지는 총 414건이 발생한 것으로 보고되었습니다. 특히 고령층이나 최근 수술을 받은 환자, 알코올 의존자, 당뇨병 환자 등 고위험군에서는 고열, 발진, 저혈압 등의 의심 증상이 나타날 경우 신속한 치료가 필요합니다.

    연쇄상구균 독성쇼크증후군은 국내에서는 법정감염병으로 분류되지 않지만, 국내에서도 발생 가능성을 염두에 두고 있습니다. 특히 일본에서의 증가 추세를 고려할 때 국내 발생 가능성은 낮지만, 의심되는 증상이 있을 경우에는 의료기관을 방문하여 신속한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

    또한 해외 여행객들도 손 씻기, 기침 예절 등을 준수하여 감염 예방에 신경을 써야 합니다. 일본에서는 코로나19 유행으로 마스크 착용과 사회적 거리두기 등 방역 정책이 시행되었지만, 이로 인해 STSS 발생이 감소하다가 다시 증가하는 추세를 보이고 있습니다.

    STSS는 A형 연쇄상구균에 의한 침습적 감염으로 중증으로 진행될 경우에는 고열, 발진, 저혈압, 호흡곤란, 괴사성 근막염, 다발성 장기부전 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 조기진단과 항생제 치료가 중요하며, 현재까지는 해당 질환을 예방할 수 있는 백신이 개발되지 않았습니다.