치과의료상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.06

칫솔의 교체 주기가 궁금합니다!

칫솔은 소모품이라 쓰면 쓸수록 닳기 때문에.교체를.해야 하는데요 치아에.도움이 되는 칫솔의 교체주기가 궁금합니다 몇달에 몇번 교체하는 게 좋을까요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔의 교체 주기는 45~60일 정도라고 보시면 됩니다. 해당 기간 보다 짧다면 양치 힘을 줄여야 하고 해당 기간 보다 길다면 양치의 힘을 늘려야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 경우 칫솔모가 벌어지거나 닳은 경우 양치의 효과가 떨어지기에 40일 이후에는 교체를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    칫솔모가 휘면 교체를 해주셔야 하는데 사람들마다 양치습관이 다르므로 칫솔을 교체해주어야 하는 시기도 조금씩 다릅니다. 보통 1~3개월에 한번씩은 바꿔주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔은 1-2달에 한번씩은 교체를 해주시는게 좋습니다. 칫솔모가 벌어진상태면 교체를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔은 최소 3개월에 한번은 교체를 하시는게 좋고 가급적이면 1달마다 교체를 해주시면 더 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 칫솔교체 주기는 2개월 ~ 3개월 입니다..3개월이 지나면 칫솔에 세균이 번식하니 교체 해주는것이 좋고..칫솔모가 벌어지고 마모되면 세정효과가 떨어지니 기간이 안되었어도 교체 해줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.