약 복용약·영양제
슬거운발구지129
슬거운발구지12921.12.22

소염제. 항생제 많이 먹으면 성욕이 감퇴하나요?

염증치료제인 소염제. 항생제를 오래

복용하면 발기부전이나 성욕이

감퇴하나요...? 열흘 가까이 염증때문에

복용했는데 많이 먹어서 그런가요...?

변도 시원하게 못본 것 같아요......

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 소염제 및 항생제를 장기간 복용한다고 해서 발기부전이나 성욕 감퇴가 일어나지 않습니다.

    이는 단순히 개인적으로 느끼는 감정이나 심리적인 상태라고 보시면 되고 직접적으로 소염제 및 항생제 부작용에 발기부전이나 성욕 감퇴는 보고되고 있지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 소염제나 항생제는 성욕을 떨어뜨리지 않습니다.

    2. 항생제를 오랫동안 드시면 장에있는 좋은 균들도 죽일 수 있어서 변비가 생길 수 있습니다. 유산균을 챙겨드세요.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    소염진통제와 항생제는 성욕이나 발기부전과 상관이 없습니다.

    염증으로 인해 몸의 컨디션이 떨어져서 그럴 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능성이 있습니다.

    사람에 따라서 그러한 반응이 나타날 수 있기 때문에

    어떤약을 복용하는지 써주시면 자세한 상담 가능할 것으로 보입니다.

    병원에 말씀하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염제나 항생제가 성욕을 감퇴시키지는 않습니다. 심리적인 원인일 가능성이 큽니다. 항생제를 오래 드시면 변비가생길 수 있습니다. 항생제는 나쁜균을 죽이기위해 복용하는데, 이 과정에서 장속의 좋은 미생물들을 사멸시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    염증치료제인 소염제. 항생제를 오래 복용한다고해서 발기부전이나 성욕이 감퇴하지는 않으나 항생제의 경우 장내에 좋은 유익균도 죽여서 복용시 변비나 설사와 같은 불편감을 유발할 가능성으 있는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    항생제 복용 시 박테리아의 일종인 장내 유익균 역시 항생제에 의한 항생 작용에 영향을 받으며

    때문에 설사나 변비 등의 부작용 증세가 흔히 따라올 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해 항생제 복용 중 유산균 제제를 같이 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    소염제, 항생제의 복용과 발기부전 및 성욕 감퇴의 인과관계는 매우 약할 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그런 부작용은 언급되어 있지 않습니다.

    보통 소염제나 항생제를 먹는다고 했을 때 나타나는 흔한 부작용도 아니기도 합니다.

    정확히 어떤 약을 복용중이신지는 모르겠지만 일반적인 항생제나 소염진통제를 드시고 그렇게 되진 않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    염증치료제인 소염제. 항생제를 오래 복용하면 발기부전이나 성욕이 감퇴하나요...? 열흘 가까이 염증때문에 복용했는데 많이 먹어서 그런가요...? 변도 시원하게 못본 것 같아요......

    - 그럴 가능성을 배제할 수는 없어요

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    1) 정신신경계 : 드물게 무균성 수막염이 보고되어 있으므로 심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상이 나타나면 즉시 투여를 중단하고 의사와 상의하며, 특히 자가면역질환(SLE, MCTD)환자에게는 신중히 투여한다. 또한 때때로 졸음, 인식기능장애 드물게 현기(어지러움), 두통, 수족(손발)저림, 정력감퇴, 피로, 우울, 비정상적인 꿈, 집중능력 상실, 지남력 상실(지남력장애), 불면, 근육통, 근쇠약이 나타날 수 있다.

    2) 소화기계 : 드물게 토혈(혈액구토), 위장출혈, 소화성궤양, 천공(뚫림)이 나타날 수 있으므로 이러한 경우에는 투여를 중지한다. 때때로 위부불쾌감, 위통, 복통(배아픔), 구역, 구토, 식욕부진, 소화불량, 가슴쓰림, 설사, 변비, 구내염(입안염) 드물게 복부팽만감, 흑변(검게 변함), 구갈(목마름) 등의 증상이 나타날 수 있다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    연세에 따라 나이가 들면 전립선 기능이 약화되면서 소변 줄이

    약해질 수 있습니다. 정확한 건 비뇨기과에 가보시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요