약 복용약·영양제
솔직한사랑새174
솔직한사랑새17422.10.28

콜레스테롤 약 간이 나빠질 수 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
콜레스테롤

콜레스테롤이 약간 높아 리피토정

10mg을 매일 1정씩 복용 중입니다.

두 가지 질문입니다.

1. 이 약 복용 전에는 LDL이 115정도

였는데 약 복용과 함께 매일 걷기 운동

1만보 이상 하고 있습니다. 약 복용 후

LDL은 80정도 낮아졌습니다. 약을 끊고 운동 만하면 안 될까요?

2. 약(리피토)을 장기 복용할 경우

간이 나빠진다는 얘기도 들있습니다.

혹시 계속 복용 시 간은 괜찮을까요?

수고하십시오.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 리피토를 임의로 복용 중단하는 경우 수치가 다시 높아질 수 있기 때문에 우선은 약을 계속 드셔야 합니다. 식이/운동 꾸준히 병행해서 수개월 이상 유지되면 의사와 상담 후 감량정도는 고려할 수 있습니다.

    2. 모든 약이 간독성의 위험성이 있기 때문에 주의가 필요합니다. 현재까지 몸에 크게 이상 증상 없으면 간독성은 크게 발생하지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동만으로는 수치를 조절하기는 어렵기에 반드시 약을 복용하면서 의사와 상의하에 약을 조절해야 하며 간에도 부담을 줄 가능성이 있기에 정기적으로 간수치도 검사를 받으면서 약을 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. LDL 수치를 체크하면서 꾸준히 운동을 한다는 전제 하에 약을 끊고 운동으로도 조절이 가능합니다

    2. 약(리피토)을 장기 복용할 경우 간이 나빠질 가능성은 있어요 그러나 콜레스테롤 수치 조절이 안되는 경우엔 약을 꾸준히 드셔야 합니다

    --------------------------------------------

    (1) 전신 : 때때로 무력감, 권태감, 가슴통증, 말초부종, 피로, 발열
    (2) 감염 : 자주 코인두염
    (3) 대사계 : 자주 고혈당증, 때때로 저혈당증, 체중증가, 식욕부진
    (4) 소화기계 : 자주 변비, 복부팽만감, 소화불량, 구역, 설사, 때때로 복통, 구토, 트림, 췌장염
    (5) 호흡기계 : 자주 인두·후두 통증, 코피
    (6) 정신계 : 때때로 불면증, 악몽
    (7) 신경계 : 자주 두통, 때때로 어지러움, 지각이상, 감각저하, 미각이상, 기억상실, 드물게 말초신경병증
    (8) 근골격계 및 결합조직 : 자주 근육통, 관절통, 사지통, 근·골격계 통증, 근육경련, 관절종창, 등통증, 때때로 목통증, 근육피로, 파열에 의한 합병증, 드물게 근육병증, 근육염, 횡문근융해, 힘줄장애, 근육파열, 매우 드물게 루푸스양 증후군, 빈도불명-면역매개성 괴사성 근육병증
    (9) 혈액 및 림프계 : 드물게 혈소판감소증
    (10) 면역계 : 자주 알레르기 반응, 매우 드물게 아나필락시스
    (11) 간ㆍ담도계 : 때때로 간염, 드물게 담즙정체, 매우 드물게 간부전
    (12) 눈 : 때때로 시야흐림, 드물게 시각장애
    (13) 귀 : 때때로 이명, 매우 드물게 청력소실
    (14) 피부 및 피하조직 : 때때로 두드러기, 피부발진, 가려움, 탈모, 혈관부종, 드물게 혈관신경성 부종, 다형홍반을 포함한 물집피부염, 피부점막안증후군(스티븐슨-존슨 증후군), 독성표피괴사용해(리엘증후군)
    (15) 생식기계 : 매우 드물게 여성형 유방

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹어서 내려간건지 운동을해서 내려간건지 구분은 안됩니다. 약을 끊어도 되는 신호는 아닙니다. 사람에 따라 간송상이 나타날 수 있는데 피검사에서 이상이 없었다면 복용해도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1 > 약을 먹어서 낮아진거라 끊을 수는 없을거에요.

    2 > 간독성이 있다면 초기에 나타나는데 이때 괜찮다면 장기복용하셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 약을 복용해서 LDL 수치가 떨어지는 것은 의미가 없습니다. 약을 복용하지 않으면 다시 돌아갈 가능성이 높기 때문입니다. 이때는 병원 방문 후 전문가와 몸 상태가 나아진지 확인 후 끊어야 합니다.

    2. 약은 장기간 복용시 간에 대한 부담은 있을 수 밖에 없지만 약을 드시지 않아서 생기는 부작용이 더 심할 수 있어 먹는다고 보시면 됩니다. 주기적으로 전문가와 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^