달달한 너구리
달달한 너구리22.09.11

교통표지판 색은 왜 초록색인가요?

교통 표지판을 보면 대부분 초록색 배경에 하얀색글씨로 되어있네요..

많은 색 중에서 초록색으로 표지판을 만든 이유가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 영차영차입니다.

    도로표기규칙법 제8조 1항에 ‘도로표지의 바탕색은 녹색으로 한다’라는 내용이 명시되어 있다.

    초록색 표지판은 운전자 눈의 피로를 덜고 야간에도 반사가 잘 이뤄져 잘 보이는 장점이 있다. 따라서 일반국도, 고속국도, 자동차 전용도로, 지방 지역 도로에서 사용된다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    운전을 오래하다보면 피로가 쌓여 사물을 보는 시각이 좁아지고 놓치는 경우가 생깁니다. 이때 운의 피로를 줄여주고 시인성을 좋게해주는 색상을 배치하여 피로를 줄여주고 눈에 잘 띄게 해주는 녹색과 흰색 조합의 표지판을 만들게 된 것입니다.