기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.01

우리나라 투표 역사상 재검표를 통해 당락이 바뀐 경우가 있었나요?

1948년 제헌 국회의원 선출을 시작으로 우리나라에는 수많은 투표가 있었는데 후보자는 검표가 끝난 후 재검표를 요구할 수 있습니다. 우리나라 투표 역사상 재검표를 통해 당락이 바뀐 경우가 있었나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아직까지 재검표로 당락이 바뀐 경우는 없습니다.

    2000년 16대 총선 경기도 광주에서 3표차이로 당락이 갈려서 제검표를 요구해서 실시했으나 2표까지 차이가 줄었을 뿐 뒤집지는 못했습니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    한국의 선거 결과 중에서 재검표를 요청한 사례가 있었지만

    재검표를 통해서 당선의 향방이 바뀐 사례는

    단 한 차례도 없었다고 합니다.