생물·생명학문
기발한파리23
기발한파리2323.04.01

요즘 꿀벌이 왜케 안보이나요?

안녕하세요.

오늘 벚꽃을 보는데 예전 같으면 많이 있었던 벌이 진짜 거의 보이지 않았습니다.

왜 요즘은 꿀벌이 잘 안보이나요?? 전세계적인 추세인가요??

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.꿀벌은 전 세계적으로 중요한 벌목종 중 하나입니다. 하지만 최근 몇십 년간 꿀벌의 개체 수가 감소하고 있습니다. 이러한 현상을 "꿀벌 쇠퇴" 또는 "꿀벌 감소"라고 부릅니다.

    꿀벌 쇠퇴의 원인은 여러 가지 요인이 있습니다. 그 중에서도 환경 오염, 기후 변화, 농약 사용, 해충, 질병 등이 큰 역할을 합니다. 이러한 요인들로 인해 꿀벌 개체의 생존과 번식에 영향을 미치며 꿀벌 개체 수가 감소하고 있습니다.

    또한, 꿀벌은 꽃가루 수집과 꿀 생산 등 많은 역할을 하기 때문에 꿀벌 개체 수의 감소는 생태계와 인간에게 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 따라서 현재 전 세계적으로 꿀벌 쇠퇴 문제에 대한 연구와 대처 방안에 대한 논의가 이루어지고 있습니다

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유 중 하나는 생태계 파괴와 개발로 인한 서식지 파괴입니다. 특히 도시화로 인해 도시 내 적합한 꽃이나 식물들이 줄어들어 꿀벌의 먹이원이 부족해지는 것이 큰 문제입니다. 또한, 농약 사용이 증가하면서 꿀벌에게 직접적인 피해를 입히거나, 먹이원에 있는 꽃이나 식물에 독성을 띤 농약이 존재할 경우 꿀벌이 생태계 안에서 살아남기 어려워지기도 합니다.

  • 요즘 꿀벌이 안보이는 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 꿀벌은 꽃가루를 수집하여 꿀을 만들기 때문에, 꽃이 많이 핀 봄철에는 꿀벌의 활동이 활발해지는 것이 일반적입니다. 그러나 날씨의 영향으로 꽃이 덜 피거나, 봄철에 비해 기온이 높아서 꽃이 빨리 시들어지는 등의 요인으로 인해 꿀벌이 활동을 줄일 수도 있습니다. 또한, 최근 몇십 년간 환경 오염, 기후 변화 등의 문제로 인해 꿀벌의 개체수가 감소하고 있어서, 이러한 문제가 꿀벌의 수를 줄이고 있다는 지적도 있습니다. 따라서 꿀벌이 보이지 않는다고 해서 모든 지역에서 그런 것은 아니며, 다양한 요인이 꿀벌의 활동에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    벌의 개체 수가 감소하고 있으며, 이는 여러 가지 이유로 인해 발생하고 있습니다.

    우선적으로, 기후 변화와 관련이 있습니다. 기후 변화로 인해 꽃이 늦게 핀다거나, 꽃이 많이 존재하지 않는 등 꿀벌들이 생활하기 어려운 환경이 만들어졌기 때문입니다. 또한, 각종 농약이나 살충제 등의 사용이 늘어나면서 벌들에게 유해한 환경이 더 많아졌습니다.

    또한, 개발과 도시화로 인해 벌들이 서식할 수 있는 공간이 줄어들면서 생태계가 교란되고, 꿀벌들이 식량과 서식지를 찾는 데 어려움을 겪고 있습니다. 이러한 문제들이 합쳐져 벌의 개체 수가 감소하고 있습니다.

    따라서, 벌의 생태계와 삶을 보호하고 벌의 서식지를 확보하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 꽃을 심어 벌들의 식량을 확보하거나, 화학 농약 대신 자연적인 방법으로 벌을 보호하는 노력 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    벌은 꽃의 꿀과 꽃가루를 수집하여 생존에 필수적인 역할을 합니다. 하지만 최근 꿀벌과 다른 곤충들의 개체 수가 급격하게 감소하고 있습니다. 이를 일컫는 용어로 "곤충 멸종" 혹은 "곤충 쇠퇴"라는 용어가 사용됩니다.

    곤충 멸종은 여러 가지 요인에 의해 발생하고 있습니다. 대표적인 원인으로는 기후 변화, 환경 파괴, 농약 사용, 먹이 부족 등이 있습니다. 특히 농약 사용은 벌을 비롯한 곤충들을 직접적으로 죽일 뿐만 아니라, 꽃의 꿀과 꽃가루에도 오염을 일으켜 생식에 지장을 줄 수 있습니다.

    또한 꿀벌은 수분과 온도 등 생활 환경에 민감합니다. 기후 변화로 인해 꽃의 개화 기간이 예상과 다르게 일어나거나, 기온과 습도 등 생활 환경이 변화함에 따라 꿀벌의 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

    이러한 이유로 꿀벌을 비롯한 곤충의 개체 수는 전 세계적으로 감소하고 있으며, 이는 식량 연쇄를 위한 생태계의 안정성을 위해 우려되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    꿀벌은 생태계를 위해 없어지면 안될 존재입니다.

    최근 꿀벌이 사라진다는 뉴스등을 많이 접할수 있는데요, 사실 뚜렷한 이유(원인)는 밝혀지지 않았다고 합니다.

    다만 예상원인으로, 이상기후 또는 인간이 사용하는 살충제에 의해 집단폐사 정도가 예상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    요즘 꿀벌이 안보이는 것은 농약, 기후 변화, 해충 등의 여러 가지 요인으로 인해 꿀벌의 개체 수가 감소하고 있기 때문입니다. 꿀벌은 식물의 꽃에서 꿀을 채취하는 일을 하는 동시에, 꽃의 꽃가루를 수집하여 다른 꽃에 수분을 전달하면서 꽃과 식물의 번식을 촉진시키는 역할을 합니다. 이러한 꿀벌의 활동은 생태계와 농업 생산성을 유지하는 데 매우 중요합니다.

    그러나, 최근의 연구 결과에 따르면, 농약과 기후 변화 등의 여러 가지 요인에 의해 꿀벌의 개체 수가 급격하게 감소하고 있습니다. 특히, 농약은 꿀벌에게 매우 위험한 영향을 미치며, 꿀벌의 생식능력을 저하시키고, 멸종 위험성을 높이는 중요한 원인 중 하나입니다.

    따라서, 우리는 꿀벌이 생태계와 농업 생산성을 유지하기 위해 매우 중요하다는 것을 인식하고, 꿀벌을 보호하고 유지하기 위해 농약을 사용할 때에는 주의해야 하며, 생태계의 균형을 유지하기 위한 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    학생이면 부모님차보단 멀어도 자전거나 대중교통 이용해야되고요

    그리고 전자제품을 줄여야죠 (대표적인이유가 전자파떄문에 꿀벌이 스트레스 받아 죽는다네요)

    그러니 결국 전자파가 줄어들어야 그나마 꿀벌 멸종을 보안하는데 그게 님하나만 실천한다 해서 되는거 아니고요 그건 전세계사람들이 해야 되는거에요 아님 적어도 온국민이 그렇게 해야 멸망않하고 공기 오염쩌는 도시같은데에는 벌들없습니다 (그리고 농약을 치니깐 더없고)결론 전자파 줄여야 꿀벌이 산다 입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 환경이 오염돼면 꿀벌이 사라진다고 합니다. 꿀벌은 자기장을 감지하여 방향을 탐지하는데 강한 전력선이 주변에 있으면 자기장 영향으로 길을 잃는다고 합니다. 여러가지 환경상 변화로 꿀벌이 이동했을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 꿀벌응애가 제일 큰 원인이라고 들었습니다.

    꿀벌은 생태계와 아주 밀접한 관계를 가지고 있습니다.

    꿀벌은 화분매개곤충이에요.