피부과의료상담
반듯한천인조6
반듯한천인조622.11.10

사타구니와 팬티라인 피부좀 봐주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민
기저질환
천식

주기적으로 피부에 머가 나는데 피부과 가도 그때뿐이고 자꾸 재발하는데 이게 완선이 맞나요?

(제가 천식 비염이 있어 악화될때 스테로이드를 복욘할때가 있는데 우연인지 몰라도 복용 후 일이주 지나면서 피부가 이렇게 되는경우가 많아요)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 화폐상 습진의 가능성이 있습니다.

    화폐상습진은 주로 화상, 찰과상, 곤충 물림 등의 피부 손상으로 나타나며 동전 모양으로 단일 혹은 복수로 나타날 수 있습니다. 이러한 병변은 수개월 동안 지속될 수 있습니다. 해당 질환은 남성에게서 더 잘 일어나며 남성의 경우 50세 이후, 여성의 경우 30세 이전에 잘 나타난다고 알려져 있습니다. 심한 아토피가 있는 어린이들에게도 화폐상습진은 발생할 수 있습니다.

    치료법으로는 스테로이드 등을 시도해 볼 수 있으며 증상이 알러지반응에 의해 다시 유발된다면 필요시 알러지 반응 검사를 통해 원인 물질을 찾을 수도 있습니다.

    또한 생활습관개선으로도 증상을 호전시킬 수 있으며, 여기에는해당 부위를 습윤밴드를 이용하여 보호하기, 항히스타민, 보습등이 해당됩니다.

    증상을 유발하는 자극물질, 과한 목욕이나 뜨거운 물, 자극성 있는 비누, 스트레스 상황, 자극성 있는 세제나 화학제품, 피부에 자극이 되는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사타구니 피부병변 때문에 걱정이시군요.

    현재 사진상으로는 곰팡이 감염(완선)의 확률은 떨어집니다.

    습진일 가능성도 있지만 모낭염의 가능성도 있습니다.

    습진은 스테로이드 연고를 병변 부위에 도포하고 평소에 보습제를 잘 발라주시는 것이 좋습니다.

    모낭염의 경우 먹는 항생제를 복용하면 호전 될 수 있습니다.

    피부과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!