자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 abs시스템 관련 질문 드려요

자동차에 중요 기능중에는 ABS도 있는데 ABS는 무엇이고 ABS는 언제 작동을 하나요??그리고 ABS가 작동원리는 어떻게 되는건가요?
  • 안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    최대 정지마찰력이 작동하는 짧은 순간을 반복적으로 발생시키는 것이 ABS의 작동원리라 할 수 있습니다. 최대정지마찰력이 작용하는 시점에서 초당 수 십 번씩 브레이크를 작동시켜 마찰력을 극대화함으로써 제동거리를 줄여주는 것입니다.

  • 검은밀잠자리283
    검은밀잠자리28323.06.20

    ABS의 작동원리는 제동시 바퀴가 멈추지 않게 브레이크를 동작하고 풀어주는 것을 굉장히 빠른 속도로 동작을 시켜줍니다.

    이런 동작을 함으로써 바퀴가 잠기는 것을 방지해주는 시스템입니다.

    제가 경험한 ABS가 동작하는 경우는 제동시 바퀴가 굴러가지 않지만 밀리는 상황에서 동작하는것을 느꼈습니다.

    눈이온날 스키장 주차장에서 나오는 길에(저속 10~20Km) 브레이크를 밟으니 ABS가 동작했습니다.

    일반 골목길에서(저속 20Km 미만) 급브레이크를 밟으니 ABS가 동작했습니다.

  • 안녕하세요. 천사같은 쌍둥이손주들 사랑해요입니다.

    빗길이나 미끄러운 곳에서 ABS가 적용되지 않은 브레이크는 미끄러져 사고를 유발합니다.

    ABS는 브레이크가 잠기는것을 방지하고 제동시 자세를 유지해줍니다.